蟹チャーハン さんの感想・評価
タカオの涙に涙涙涙~
まさかアルペジオで涙すると思わなかった
コミックも読んだのですが、正直、小さな吹き出しいっぱいに情報量がすごくて疲れるというか、それでいてギャグ調なのもしっくりこなくて敬遠していました。
しかし、映画化もされたというので見てみたら・・・なんと! こんなにおもしろくアニメオリジナルに改編されているとは!! 驚きです。
まず、コミックではたくましさも目立つイオナが可愛らしい幼女になっていてびっくり(笑)「私は群像の船」と何度も言い切る姿に、従順すぎるくらい協力的で、こちらの方が強大な敵に挑む孤立無援のチームで結束力が伝わってきました。まさに一心同体の一蓮托生。
圧倒的に不利な状況からの逆転劇、沈黙の艦隊を彷彿させる戦術であるとか、バトルシーンにも見ごたえがあって楽しめます。
そして、そんな派手なシーンが見所だった序盤から一転、物語が中盤になるとテーマが人間ドラマ化してきます。これがおもしろい。
“戦闘マシーンが人間の心をもったらどうなるか”
それは必死になって少女を護る行為であったり、愛する人を救いたいと願う気持ちであったり、犠牲を厭わない行為なんですね。
中でも、タカオの群像への気持ちとイオナの献身的な行為に対して出した答えがすごすぎて思わず涙してました。あのときかかっていたnanoの曲もよかったなぁ~。
その後、、、超兵器を手に入れた群像一行の無敵ぶりにはちょっと閉口しますが、それでも今度はストーリーの先行きが気になって満足度も高いまま。ラストまでしっかり楽しめます。
あああ、早く映画版のレンタルが開始されないだろうか~。春が待ちきれません!