うち. さんの感想・評価
守りたいものを守れない、それがマブラヴオルタの世界。
ギャルゲー(なのかあれは)マブラヴオルタネイティブのスピンオフのアニメ化。
トータルイクリプスの東ドイツ、西ドイツの内ゲババージョンのようでBETAとの戦いよりも人間同士の争いが焦点に当たりそうな予感。
マブラヴオルタネイティブ(PSvitaにてもうすぐ発売)に関してもっと知りたい方はゲームを買う。wikiをとりあえず読むことをお勧めします。
・追記
キャラを取り巻く世界観はともかく、戦術機(作中で出てくるロボット)の挙動とか戦闘シーンは結構良かったと思います。さすがサンジゲン。
パイロット視点での戦闘映像もかなり我儘な要望だけれど欲しいとも思いました。3DCGによる戦闘とかは見所の一つだと感じました。
九話感想
666中隊の裏切り者でテオドールの義妹のリィズが心が病んでいて大変面白いキャラでした。観るのをやめなくて正解でした。
というか義妹に寝返る、シュタージに参加しても希望が見えないしカティアに協力してシュタージを倒しドイツを守ってもBETAに勝てる気がしない。
・ラスボス予想
ベアトリクスの可能性
↑浅い理由ですがゲームのパッケージで大ボス感だしてるから。
テオドールかアイリスに殺されそう。
リィズの可能性
最有力のようで実はラスト一歩手前で殺されそうな人。兄が倒すのかも。カティアとテオドールの妹候補対決とかそんな微笑ましいものが観たかった。
BETAの可能性
上記のキャラを倒した後に突如アラームが鳴り響き、BETAの大軍が押し寄せる…666中隊は満身創痍、指揮系統も混乱する中成す術なく人類はBETAに敗北した…
バッドエンド過ぎるので無いでしょう、無いよね?
◯最終回まで観た感想
綺麗な最終回だった。リィズ関連が山場だったけれどそれでも面白かったです。
マブラヴという作品をまたアニメで体験出来たのは私は嬉しく思いました。