「名探偵コナン 漆黒の追跡者 (チェイサー)(アニメ映画)」

65.4

ふりーだむ さんの感想・評価

工藤新一、いつまでも追い続けるがいい

劇場版13作。東京、神奈川、静岡、長野で起こった殺人事件。現場にはすべてアルファベットの刻まれた麻雀牌が残されていた。広域事件のため警視庁に合同捜査本部が作られ、小五郎は顧問として呼ばれることになる。会議終了後、コナンは黒づくめの組織の関与に気付く。
ベルモットより広域殺人事件の犯人によって持ち去られた組織の情報の入ったメモリーカードの情報を聞き、組織のメンバー「アイリッシュ」が合同捜査本部の刑事に紛れて潜入していることを知る。
事件の捜査とともに、コナンは「アイリッシュの」の正体を追う。そして、コナン、警察、犯人、黒づくめの組織がそれぞれの目的に向かっていく。

「天国のカウントダウン」以来の黒づくめの組織の登場。本編(原作マンガ)をしばらく見ていない私にとって、懐かしい顔がちらほら^^。ジン、ウォッカはともかく、キャンティ、コルン、そしてベルモット。いやー、お久しぶりです。さすがに本編読んでないと黒づくめ編はついていけないかも。。(キャンティ、コルン登場ぐらいまでは辛うじて見てました^^;)今はどうなったんでしょう?気になります^^

最初の合同捜査本部会議、色々ダミー伏線張ってくれましたね。ほぼ全員疑っちゃうぐらいに。
おぉ、それと、山村「へっぽこ」刑事、警部昇進おめでとうございます^^。ホント、群馬県警大丈夫か?^^;

クライマックスの東都タワー。見せ場たっぷりでしたね。コナンの真相解明もありますが、蘭とアイリッシュの対決、そして、コナンと、組織のヘリとの壮絶な対決。
蘭、スゲェーよ。。。あの距離で、拳銃の弾、避けちゃったよ。。。もう高校レベルじゃないでしょ、、京極さんにも勝てるんじゃないの?
コナンも、毎回ながら凄いです。。武装ヘリ相手に、ボール射出ベルトもキック力増強シューズも壊された状態で、ヘリ墜とすんだもん。。。やられた瞬間のジンの顔が凄かったですね。

中盤までは淡々と進みますが、最後は緊張感たっぷりでした。中盤までの展開にもう少し緊張感があれば、と思います。(そうしちゃうと子供が楽しめなくなりますが^^;)それでも、十分に面白い作品ですがね^^

☆これにて、「名探偵コナン劇場版15作再視聴作戦」、みっしょん・こんぷりーと、です^^☆
どの作品も面白かった。コナン好きでも、そうじゃない人でも楽しめる映画作品だと思いますよ。多少の予備知識は必要でしょうけど^^
久しぶりに見た作品、何回か見た作品、もともと好きな作品、どれも今回はじっくり、ゆったり見て、楽しむ事が出来ました^^

名探偵コナンシリーズはTVシリーズや原作、劇場版を含め、カッコいいアクションシーンや、派手な爆破・事故シーン、少年探偵団の活躍や怪盗キッドの活躍など子供でも楽しめる要素あり、難解な推理や、恋愛模様、そして組織がらみの謎など大人でも楽しめる稀な作品だと思います。
最近またテレビシリーズを見るようになりましたが、また登場人物が増え、その一方見かけなくなったキャラもいたり、内容が解らなくなりました^^;
また原作マンガが読みたくなってきた、今日この頃です。
組織のボスの正体や、キッドとの決着、そのほかの謎な要素も含め、今後も「名探偵コナン」に期待したいと思います^^

投稿 : 2012/01/15

名探偵コナン 漆黒の追跡者 (チェイサー)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
名探偵コナン 漆黒の追跡者 (チェイサー)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう