「銀魂(TVアニメ動画)」

91.0
★★★★★ 4.2 (3083)

触手大魔王×糖分王 さんの感想・評価

グデグデしてても面白い

万事屋(あえて万屋ではなくこのようにされてます)の主人とその仲間たちの日常を描くジャンプで連載中のアニメですが、原作以上にグデグデ感が出ていてとても好きです♪

基本的にギャグアニメなんですが、他のアニメと異質なのがメインキャラの人物像や製作者側事情など普通に暴露してそのまま放映したり、収集のつかない展開になっても強引にまとめて続けていく、予算がなくなった時と放送に間に合わなかった(らしい)時は年末に放送されたものを使いまわしたり(三回だったかな)静止画で声だけが流れるといった特殊なアニメです。理由はその時に語ってるので気になる方はぜひ見て下さい。

パロディネタ
多すぎます。

製作ネタ(アニメ中より参考)
・静止画は海外で受けが悪いため上の人から怒られるみたいです。
・ダイエット効果があって、プロデューサーは胃が痛いといってみるみる痩せた。
・不祥事(主に苦情が多かった)の時は監督やらプロデューサーの誰かが坊主になる。
・監督自身がアテレコをやっており、エリザベスの声等で度々見られる。
・予算がガンダムOOの二分の一未満らしい(後日間違いだった語ってます)
・実写化といってマネキンを使ったりしたが意外と予算がかかった
・あるある詐欺(基本的に劇場版等)をしていたら本当にそうなってしまった
等挙げていくキリがなくなっていくのでこの位にしときます。

キャラの豊かな個性や他の作品等で主役を演じているような方がちょい役で登場しているなど声優が豪華なのも魅力ですね。

全体としてテンポがよく、笑い要素だけの回かと思わせながら最後に感動的な場面があり、原作を読んでいなかったことも手伝って自分は第1話から現在放送している回までぶっ通しで見ても飽きなかったです。後日原作も読みました。

にしても苦情やらなんやらで放送開始半年でゴールデンから左遷、関係者曰く「かえって銀魂視聴者が見やすい時間になったでしょ」だそうです。確かに下ネタ多いですが、ちゃんとP音入れてるし、そんなことで一々苦情を告げてくるP〇A等の心の狭さにはがっかりです。まぁ打ち切りに怯えながらもなんだかんだで4年も放送されただけ上出来ですか。

なお誕生日等の細かい設定などもありますが、レビューにまとめるの疲れるのでどうしても気になるという方は一報くだされば答えますので気軽に訊いて下さい^^

投稿 : 2012/10/05

銀魂のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀魂のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

触手大魔王×糖分王が他の作品に書いているレビューも読んでみよう