83.5

Porco さんの感想・評価

丁寧に作り込まれた作品。異なる世界同士が繋がったらどうなるのか?

友人から勧められていて、2期が始まるという事で観ました。

“現代日本”と剣と魔法が存在するファンタジーな“異世界”との門(GATE)が開いたことによって、人々は門の先にまだ知らない未知なるもの、世界が待っている。

これは現代日本とも異世界とも同じ事であり、この先の未知なる世界へ一体どのように接触を試みれば良いのか。双方共に悩んだ事なのでしょう。

その事柄についての描写や、現代日本(他国の反応や思惑)、異世界。特に皇女殿下の現代日本の軍事力・文化や、主人公の伊丹に対する心理的描写などが丁寧に表現されておりました。

何故ゲートが開いたのか?など謎めいた設定などはありますが、それを除いたとしても、世界観や設定が作り込まれてるなぁと感じました。

でも他の方々のレビューを拝見した限り、『難しい事は考えず気軽に観るのが楽しい』まさにその通りだと思います。

{netabare}(戦車や戦闘ヘリで敵を蹂躙するの見てて爽快だったし、国会議事堂での質疑は腹を抱えて笑ったしw 魔法少女可愛いし、エルフはスタイル抜群で可愛いし、ゴスロリはエロチックで素敵だったし、皇女殿下はカッコいいけど結構ムリをしてて。でも早く一人前の皇女になろうと頑張ってる姿が素敵だったし。でもBL趣味は・・・あァっ!それでもみんな可愛いィィ!!){/netabare}

・・・失礼しました。

{netabare}そして自衛隊が異世界人(言葉の通じない者)に傷の手当をしたり助けたりする。

こういう日本人としての精神。思いやりもまた、この作品で表現しておりました。もしハリウッドで実写映画を作っていたとしたらきっと近代軍事力を遺憾なく行使して大勝利するアメリカ軍が目に浮かびます。

これは日本人だからこそ出来たストーリー。作品だったかなと思います。
あくまで主観的な考えです。偏見を持たれてしまったらすみません。

また他の方々のレビューで、『自衛隊員が、躊躇なく異世界人を殺すこと』に疑問を抱いてる方々がいました。私もそう思いました。
ですが1クールという短い構成上、そういった描写は割愛したものだと感じております。事実、これだけの内容を1期(12話)で収めたのも凄いです。{/netabare}

とりあえず、2期が待ちきれないですね。また一つ楽しみが出来ました。今後の展開に期待です。

投稿 : 2015/12/27

Porcoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう