EGA2:50 さんの感想・評価
原作の話は悪くないんだろうけど……
前作のアニメが非常に面白かったために、継続視聴。ゲーム未プレイ。
◆ストーリー
一見、ケモ耳キャラが出てくる、アイヌ&和風の世界観のファンタジー?ではあるが、実は……
本作は、旧人類がほとんどいなくなってしまった後の世界。
実は、前作は未来の日本が舞台で、今作はアメリカ大陸らしい。
ファンタジーの裏にあるSF設定もこの作品の魅力。
◆前作との比較
前作のようなシリアスな感じを予想していたら、続編は変貌を遂げていた。
・日常回多め
・コメディ多め
・腐ネタ推し
・バトル少な目
日常回やコメディの内容としては及第点で面白く視聴できている。
自分は今後のシリアスな展開に期待を込めているため視聴しているものの、初見の方はこのスローなテンポに飽きてしまうかもしれない。
また、前作と深くかかわるキャラも登場するため、1期視聴をオススメしたい。
カルラ、トウカ、エルルゥ、カミュの登場にはテンションが上がったが、前作キャラを知らない人はぽかーんとしてしまうかも。
ただし、クオンが、前作キャラのハクオロとユズハの子供であることは前作アニメでは描写されてないなどの内容もあるので、ゲームをプレイすればさらにストーリーを理解できるかもしれない。
(3/27更新)
◆全話視聴後総括
全話見て感じたことを一言でいえば、「アニメ制作側が、原作ゲームからチョイスすべきシーンを誤った作品」だと感じた。
それなりに重いテーマであるはずなのに、日常コメディとシリアスバトルの割合が7:3くらい(ちなみに前作は2:8)で、緊張感があまりなかった。
また、演出のせいで、それおかしいだろってツッコミたい所もあった。
とはいえ日常コメディが詰まらないというわけではなかったので、酷評するほどでもないといったところ。
ちなみに、今年の秋に続編原作「二人の白皇」が出るのでまた10月くらいから3期アニメ化するのかな?