83.5

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

国会の参考人質疑が最高だった。

出色の出来。
出会えてよかった。

突如、2つのそれぞれにとって異文化/異世界が出会うことから物語ははじまります。

ネタバレ略。

実直にいって、
いわゆるネットでいうところの「ロリババア」が自分の中での本作の主役。
華麗な彼女の戦闘シーンの実に美しいこと。
惚れ惚れする絵づくりだった。

印象に残ったのは、
{netabare}国会の参考人質疑ですね。動きがないけれどかなり面白くしてくれました。コミックでは野党側?!の質問者議員があの人似らしいですが。 {/netabare}

年明けからのⅡ期にも大期待です。

(余談)
アニコレを久々に開いて、GATEの全体での評価順位がおもったよりも低いのにびっくりしています。年齢的には高いほうの受けがいいのかもしれませんね。

▲私のように自衛隊の装備戦力知識は皆無でも楽しめるが、自衛隊の国内での政治的社会的立ち位置を多少でいいから知っていると楽しい。さりげないセリフの意味がより興味深くなる。(ここで政治的議論をするつもりはないです。多様な「ご」意見があるということです)

▲国際政治や歴史に精通している必要はないが、歴史が常に資源をめぐる思惑の交錯や衝突などにより作られてきていることを思い出すと、「資源」をめぐる大国の表現されない部分がより楽しめる。

▲どの作品にも言えることだが、お約束やオマージュは知っていたほうが楽しめることが多い。ワグナーがなぜ鳴っているのか?! GATEの場合、直球ですね。

投稿 : 2015/12/20