「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

岬ヶ丘 さんの感想・評価

思っていたのと少し違ったかも

とても評判がよいアニメと聞いていたので、かなり期待して見始めました。さらに京都アニメーションの作品ということで、個人的なハードルもかなり高かったのは否めません。個人的には思っていたほど楽しめず、少し残念でした。

以前からこの作品を敬遠していたのは、他の方も言っていますがキャラクターデザインの好みが分かれる点だと思います。時代を感じさせるというか、少し古い印象でした。最後まで見終えましたが、違和感が抜けませんでした。

ストーリーは家族をテーマに主人公・岡崎と渚ら少女たちとの出会いによって展開されるという形ですが、終盤の演劇の内容を示唆する演出が少しくどいように感じました。全体的にはよいお話だと思いますが、途中で入るギャグが少し寒く、あまり楽しめませんでした。

評価できる点は、本作以降も京都アニメーション作品で声をあてる中村さんら声優さんや、山田尚子・石立太一監督らの若き日の仕事を見ることができた点でしょうか。京都アニメーションの歴史を感じました。

続編は未視聴なので、それも踏まえて総合的な判断をしたいと思います。

投稿 : 2015/12/08

岬ヶ丘が他の作品に書いているレビューも読んでみよう