徳寿丸 さんの感想・評価
アウトブレイクカンパニー自衛隊ver.
原作未読。2期放送予定。
はい、もうね、ミリタリー系は仕方ないです、好きなんですから。74式戦車は個人的にとても日本らしい美しい曲線美を持つ傑作戦車だと思っています。それがOPで出ただけで観てしまいます。設定としてはアウトブレイクカンパニーと似ており異世界と繋がった現代日本が舞台です。
私のツボ:あんな事があってよく平気で暮らしてるね。普通かなりの範囲を隔離するんじゃないの?
黒メガネ:{netabare}こういう話は突っ込んだら負けですが、釈然としないのはゲートの出現時のルール(特にアニメでは説明がないので解らない)。基本同時に両世界を繋ぐものなのか?それであればいきなり短時間で軍隊が出てくるなんておかしい。異世界側だって色々調査するだろうし・・・。この話が成立するにはゲートの出現には両世界にタイムラグがあり異世界側はかなり前に出現している事になる。そして異世界側は何度かゲートをくぐって調査した上で軍の派遣を決めた事になる(しかし、ゲートはそれまで日本側では感知されていないようである)。であれば異世界側がゲートを作って都合良く出現ポイント、時間をコントロールできる仕様が必要であるがそうでもないらしい(いや、そんな技術あったら自衛隊に負けんわ!) {/netabare}
もうちょい設定にリアルさは出さないと陳腐な中二妄想話なんだよな。現代とつなげちゃうとね。
炎龍編視聴済。
まぁ2クール目なんでそのままの評価かな。なので気になった所だけ。
{netabare}日本人が奴隷になってました→自衛隊正義UP→無軌道な恐怖政治→自衛隊正義UP→圧倒的軍事力の差で殺しまくりO.K(だけど主人公回りは比較的綺麗なお仕事)。王道ちゃ王道なんですけどね。黒メガネで書いたけどおかしいよね。銀座侵攻前に異世界側は日本人を攫ってた事になるんだけど(銀座侵攻時に行方不明探しをしていた家族は巻き込まれ死亡している事から推測可)あんなゲートが出現していたのが気づかれていないという矛盾。更に拉致しているなら文明の差や情報収集もしてるはずなのにあの行き当たりばったり感って・・・またこっちの世界もそんなおいしい土地をアメリカが日本政府に任せとくわけがない。なんだかんだで国連動かしてすぐ開放させるに決まってる。ただただ自衛隊を異世界で暴れさせたいだけの薄い設定なのは否めない。結局前も書いたけど繋げとくから齟齬がでちゃうんだけど分断されたらただの戦国自衛隊だもんなぁ(笑){/netabare}