「劇場版 ガールズ&パンツァー(アニメ映画)」

79.1
★★★★★ 4.2 (893)

黄色い羽 さんの感想・評価

これが本当の劇場版です!

ガルパンOVAからはや一年と半年
あちらも劇場での上映でみましたがこちらは文字道理桁が違いました。
イベントでのOVA制作、劇場制作告知から2年待ったかいがあったと思います。

正直大会優勝後相手チームや展開はどうするのか?
黒森峰線よりも盛り上がるのか?マウスのような強力でインパクトの有る戦車は出るのかなど不安な要素が沢山ありましたが全て杞憂でした。
映画視聴中は終始先の読めない展開や手に汗を握る用な戦車戦で楽しめました。

大会後のエキシビジョンマッチを終え
帰路につくと大洗学園もといい学園艦廃止の知らせが
会長が掛け合い大学選抜チームとの試合で勝てば
こんどこそ廃校はなしとのことで今回の戦車戦が始まります。

ルールはなんと殲滅戦8VS30という無茶な試合今度ばかりは・・・
そして試合直前に現れるかつての対戦したチームがそれぞれのテーマとともに現れるのは胸が熱くなりましたね。
「昨日の敵は今日の友」実にガルパンらしい展開でした。

そこからの展開も各チームそしてそれぞれの戦車の特性を最大限に活かして
こんな使い方をするのか!?と対マウス戦を彷彿とさせるような面白い展開が幾つもありました。
アンツィオ高校の豆戦車CV33がまさかあんな形で使われるとは思いもよりませんでしたw
ラストのあの戦車との戦闘では最終回を彷彿とさせ尚且つこの展開はとたぎるようなものでした。
試合後には思わず目頭が熱くなってしまいました。

立川での劇場で見たこともあり今までにない音と映像そして展開
映画をフルで堪能できました。
特に音響は素晴らしかったです。
劇場版に音源を合わせたものを更に本編のスタッフがこの音を聞かせたいとゆうものを直接監修したもので戦車戦の臨場感がまるで違いました。
砲撃音は勿論のこと履帯の軋む音やエンジン音砂煙を揚げる音
まるでその場で観戦しているかのような錯覚に陥るほどの臨場感溢れる音でした。
まだまだ立川での爆音上映はしておりますのでぜひ一度聞いてみたください

今回の映画はガルパンということで普段映画には極力期待しないで見るのですが、期待して見に行って更にその上をいかれましたw
TVシリーズにも引けを劣らずまさに続編として素晴らしい内容でした。

もしまた続編が作られるようなことがあれば今度はプロリーグ発足後とかも見てみたい気がしますw

投稿 : 2015/11/26

劇場版 ガールズ&パンツァーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 ガールズ&パンツァーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黄色い羽が他の作品に書いているレビューも読んでみよう