90.1

セメント さんの感想・評価

お前・・・消えるのか・・・?

次は誰にすっかなー

アニメが放送する前から持ち上げちゃダメですね・・・

私、本作が放送する前から相当入れ込んでしまっていて悉く失敗しました。
まず「AIR」「CLANNAD」を送り出してきた麻枝准が脚本を手掛けるオリジナルアニメって言うじゃないですか。
だーまえのハードルの上げようもえげつなくて、読売新聞で一面広告出したり、動画の枚数が一万枚を超えてるとか言ったり、とにかく宣伝ヤバかったじゃないですかー。
それにNa-Gaさんの絵もすごく可愛くて、ゆりっぺと天使ちゃんのデザインが公開された時、それはそれは興奮したものですよ。
学校でも"これは良いアニメだから絶対見るっしょ!"みたいな吹聴しまくって・・・

人生賛歌をテーマにしてるとかほざいてましたけど、主人公の鬼畜の所業は見てられませんでした、最後は天使ちゃんと残ろうとするし。
ゲームのような軽いノリで人が死んでいくし、感動もへったくれもありません。
中盤から催眠術とかも出てきて、はぁ?って感じでしたね。
如何せん台詞もくっさくさで支離滅裂、ギャグアニメとしてみれば見れなくはないんですが、それでも時代錯誤のお寒いギャグに耐えられるかどうかですね。
アニメーションとしてのクオリティは多少高いってくらいでストーリーに関しては大凡褒めるところがありませんでした。

この頃になると花澤香菜さんは数多くのアニメに出演されてて、どのアニメにもいるって状態になってましたよね。
だから、最初キャストが決まった時はむむっってなりましたねー、でも声優に関してはそのくらいです。
風音様がヒロインやってますけど、特に気にならなかったですね。

音楽は結構いいと思います。
なんと私、CDは挿入歌含め買っちゃってますからねー、アルバムは買わなかったですけど。
辛い。

いもっぺ、髪の色が完全に紫芋のそれなんですよねぇ。
天使ちゃん、G'sマガジンに付いてきた抱き枕カバーは持ってます、ただ次号か何かのねんぷちは買いそびれちゃったんですよねぇ。
うーん、音無がゴミクズすぎてなぁ、天使ちゃんとの前世の因果も、ドナー提供ですよねぇ、はぁ?って感じでしたし。
それでキャラの名前がどうたらのタイトルの名前がどうたらの言われてましたけど、その程度伏線とも言えないですよ。

ハードルを何一つ超えることなく全て綺麗に踏み倒して完走してしまった感じですね・・・

ゲームとか出るんでしたっけ。
正直、私がこれを持ち上げてたことは黒歴史以外の何物でもありません。
ただこのアニメ、友人は概ね悪評垂れてるんですが、私より下の世代からは異様に評判が良いんですよね。
"泣いた"だの"感動した"だの、私からしたら"え?嘘でしょ?"みたいな。
私ももう少し感受性が豊かな時代に見てたら評価が変わったのかなぁ?

投稿 : 2015/11/20

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう