「IS [インフィニットストラトス](TVアニメ動画)」

84.5

ダレイオス さんの感想・評価

女の子は凄く可愛いし萌えアニメとしてなら質は高い。でも壊滅的な出来のストーリーが・・・

インフィニット・ストラトス(略してIS)の
タイトルは世界最強兵器のパワードスーツということで
その兵器の勉強をしたり実習をしたりする学校での話
ただし、その兵器は女性にしか使えず、そのせいで女性が有利な世界になり
女尊男卑になってしまった世界の設定だけど
主人公の一夏だけ特別に男ながら使用が出来るという特別体質で
女の子しかいない学校に入学出来ましたと
かなり都合のいい話、女性しかいない学校に操縦出来るから入学出来るのかなと
最初の段階で都合がいいかなとは思いました。
普通は女の子は拒否するのでは?と
女尊男卑な世界なわりに女の子は男の子歓迎と
男の子にとっては夢のような世界ですね。

まあこのアニメはこのレビュー書いている2015年ごろ
よくあるハーレムアニメのテンプレになっているようなアニメですね。
入学してみたら、幼馴染の女の子いたり、金髪ロールのツンデレ外国人の女の子がいたり
最近のアニメでよく見るなあと思います。
このアニメ自体2011年以前のハーレムアニメのテンプレで出来ているアニメ
なんで最近のアニメはテンプレのテンプレということになりますね。
よくマネされるアニメということで作風になれれば楽しいアニメだとは思います。
最初はかなり見るのに恥ずかしいアニメなのですが
それに慣れる事が出来れば女の子達はデレは可愛いし
楽しい時間を過ごす事は出来ましたね。

そして一夏なんですが彼はハッキリ言って鈍感な男の子
女の子繊細な心理をまったく読み取れないことりより女の子が機嫌を
損ねたり怒りを買ってしまうシーンが箒を中心として見られるのだけど
そのシーンはギャグとしか言えないくらい様式美になっていて
笑えるし、かなり可愛い。
まあ男の子の反応を期待しているシーンは凄く良くて可愛さは伝わってきました。
でも気付いてもらえずにツンデレな態度になるんだけど
そのシーンも可愛いと萌えアニメとしては、かなりいいと思います。
ツンデレな態度はそそるものがあります。
一夏はそんな男の子なんですが、ただモテる理由はわかんなくはないんですよね。
たった1人の男の子ということで女の子に注目されるのは自然な流れで
環境面での説得力はありましたね。
女の子に期待をもたれることをさらりと言ってしまう所はいいね。
要するに女の子には基本優しいので、こんなイケメンにさらりと
優しくされたらモテるのは納得は出来た。

そして作画ですね。
ISというパワードスーツでのバトルもあるのだけど
パワードスーツによるバトル作画は中々見応えがある。
このパワードスーツかなりハイスピードできめ細かい動きをするんですよね。
作画枚数が足りていることにより滑らかに動く所は感心してしまう。
ミサイルの動きもかなりクネクネ動いて、おっ?凄いなと思いました。
爆発によるエフェクトも迫力があり
たかが萌えアニメのバトルなんですがバトルに躍動感があり
手に汗握る感じは出ていました。
キャラクターデザインもかなり可愛く描けているし
仕草などの描写もかなり可愛いシーンが多かった。
とにかくキャラの見た目の印象は凄く良くて魅力的に見えましたので
萌えアニメとしてなら好意的にみれる作画面のクオリティーはありました。
前半から中盤までの演出・作画クオリティーは2011年ごろなら満点の出来はあったと思う。
ただ流石に終盤は作画の質が落ちたかな、水着の回のセシリアの作画は
チョット残念でした。それがなければ満点の作画だったです。

そして女の子達は見た目の可愛さや態度はかなり可愛いのですが
心理描写がいいかとなると、知り合いの女の子とはいえかなりの年月、会ってないにも
かかわらず既に攻略済みで、なんか浅い気がします。
しばらく会ってないがゆえの葛藤やズレがないのは疑問かな
知り合いでない女の子は好きになるきっかけの出来事はありましたが
あれだけ嫌っていたのに手のひら返しで
一夏にいきなり好感度MAXのベタ惚れ状態は驚きました。
流石に「チョロイン」の代名詞のキャラがいるアニメなだけのことはありますね。
そのためセシリアは好感度MAX状態は凄く可愛いですけど
まあ浅い感じはしました。
仲良しになってからのラブコメは凄く良かっただけに
その辺はなんとかして欲しかったかな
ラウラに関しては好きになるのは無理があるかな・・・
シャルロットに関しては制作者側の一押しだったのか
一定のキャラの掘り下げや一夏と一緒にいる期間が長いし
協力もし合ったりで尺がとられていたので
一夏とはいい関係が気付けたと思うので個人的には満足で
視聴していて素直に好きになれるキャラでした。

ストーリーは女の子が転校してきたら、その女の子のシナリオになったりで
シナリオはギャルゲ方式ですね。
攻略したら、その女の子はあんまり出てこなくなるので
空気になるのが残念かな
女の子とはISでバトルしたりで仲が良くなるケースのパターンが多くて
シナリオに関しては、ハーレム展開を形成するためだけにある感じですね。
学年別トーナメントで優勝したら一夏と付き合えるということが
一夏は知らないのに女の子の中だけで勝手に決められたりで無茶苦茶だが
女の子は知っているのに誰もそのことに気にしないなど言論や考えに問題があったりで
破綻気味のシナリオは気になるね。
なんで純粋に物語を楽しむ出来のストーリーではありませんね。
設定も敵に関しては正体不明で何と戦っているのかがわからないアニメは
あんまり好きではないのですが、このアニメもそれなので
敵が正体不明なのは不満ですね。
そもそもISは軍事利用が禁止されていてスポーツ扱いなのに
ISがかなりの戦力を有している設定とか
とてもスポーツとは思えないのですが
スポーツ扱いの意味がわかりません。
しかも敵と戦ったり軍事利用したりするので、矛盾している気はします。

ストーリーについては女の子を愛でるためのアニメに
とよかく言う必要がないのはわかる気はしますが
それにしても、この内容では流石に苦しかった。
設定の整合性や倫理的に問題のある発言、手のひら返しの数々
最低限、テレビアニメとして出せるレベルにはして欲しかったな

声優さんについては可愛らしい萌えアニメの演技は出来ていたと思います。
一夏の態度に一喜一憂する演技の上手さは伝わってきました。
個人的にはかなり満足ですね。

個人的にはキャラクターアニメとしてなら、表面的なキャラの魅力は感じたので
楽しめました。結構好きなアニメですね。
ただ内面的になると手のひら返し的な言論をするキャラが複数いたり
でヒロインと主人公の繋がりは浅いです。
まともに描けていたのはシャルロットくらいかな
キャラについては魅力的ではあるがそういう部分があるので4は付けれないですね。
ストーリーも壊滅的に破綻している部分があり、あまり褒められる
ものではありませんね。
本来なら物語は1相当かな・・・
ただハーレム展開や女の子に囲まれて学園生活する場面での
出演面や映像面のクオリティーが高いので楽しめる部分はありました。
ギリギリ物語1は回避ですね。
駄目な部分は多いですが突出していい部分があれば
好きになれるアニメでした。そのくらいキャラの魅力は感じました。

投稿 : 2015/11/09

IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう