87.1

フィーート さんの感想・評価

ニッコニッコニ~!

9人の高校生が学校の活性化、存続のためにアイドルグループ「ミューズ」を結成しスクールアイドルとして活動していく物語。

アイドルアニメといって思いつくのはアイドルマスターでしょう。
違いといえばアイマスは職業として活動しているがラブライブは高校生が自発的に活動しているという事でしょうか。そのためアイマスは13歳の中学生もいれば20代の大人のお姉さんもいます。アイマスと比べるとラブライブは友情という部分が強く強調されてると思いました。

キャラは多いだけに個性を出してますね。ただアイマスと違って年齢層が15~17歳くらい限定なので個性を出すのは大変だったのではないかなと思います。

画はアイマスと比べるとう~んって感じですね。サンライズは動くシーンをよく3D表現で作られるのが多いですけどそもそも画があまり好みじゃないですね

{netabare}スクールアイドル始めて亀裂ができて欝展開になりつつも最後はライブで仕上げる。わりとベタですけど展開としては好きです。
問題なのは12話から最終話にかけての展開でにこ達やエリがほのかにミューズを続けたいのをほのかに問いただすのはいいと思ったがその後ことりを連れ戻す場面があっさりすぎる、その後のライブに尺をとりたかったのは分かるがそれにしてもあっさりすぎる。
空港ですでに現地へ向かう人間を簡単に連れ戻せるだろうか。せめてもう少しことりへの走馬灯や必死で空港に向かうシーンがあればちょっと違ったんだけど・・・これから現地へ向かおうって人間にガバッと腕を掴んで抱きつくだけって(^_^;)
もちろん現地での学校の手続きやら住む場所やらを別にしても気持ち的にもう連れ戻せないぐらい煮詰まった状態までいってるのではないかと思ってしまう。
そしてその後にミューズメンバーが普通に集まってて普通に踊って歌ってるってwお前ら休止中だったんだろうがwと突っ込みたくなる。

正直12話まではホロッときそうになったがことりシーンぐらいで止まりましたw{/netabare}

総じると私はアイマスの方が好きです。
画は断然アイマスの方が綺麗ですね。
キャラもラブライブはちょっと無理があるかなぁと感じた。アイマスの方が自然体?かな。
ストーリーが一番評価が大きく分かれ、基本毎話薄っぺらいと感じました。特に終盤は。
ただやはりラブライブは人気があるのか声優イベントがすごいですね。声優という部分ではラブライブがいいと思います。

いちアニメとしてはう~ん(・・;)というアニメですね。

投稿 : 2015/11/23

フィーートが他の作品に書いているレビューも読んでみよう