4.7
おそ松くん!…さん!?
※ネタバレ有りにしてますが構成等に関わる記載はあるかもですがストーリーのネタバレはないです。
あら~あの「おそ松くん」が成人しちゃったのね…。
1988~1989年にやってた「おそ松くん」の時は声は違えど、そんなにキャラが立ってたワケではなかったと思う六ツ子も時を経てそれぞれに特徴が見受けられるようになったのですね。
当時子供だった私が見ても「基本どうでもいい話し」だと思って観てましたが。作品のハチャメチャ感が好きでよく観てました。
今、この作品をアニメにすると「ここまでやりたい放題ですか!」と面白く感心して視聴中です。深夜枠の放送と言う事もあり使用される「ワード」も結構挑戦的挑発的ね(笑)
ただ昔の作品で声を担当してた
イヤミ:肝付兼太
チビ太:田中真弓
の印象が強すぎて比べちゃダメとわかってても。この2キャラだけは昔のキャストのままでいてほしかったと思っちゃった。
昔のは「おそ松くん」と言うタイトルなれどイヤミ&チビ太がメインの様相を呈してたような気がするのですが。今回はバッチリ六ツ子で話引っ張ってますね。
六ツ子も誰が誰だか分かるように、同じデザインなれど「顔付」と「色」分けする事で見分けがつくようにしてくれてます。
そして監督は「銀魂」も務める藤田陽一氏
こりゃハッちゃけた作品になるワケだね
監督と作品の相性良さそう…(笑)
OP・EDの楽曲も素敵!
OPはA応Pの「はなまるぴっぴはよいこだけ」
EDはイヤミ&六ツ子 「SIX SAME FACES 〜今夜は最高!!!!!!〜」
作画が素晴らしくないといけないような作品ではないのだけど作風に合わせたところでの良さはしっかり出してて頭下がります。
手塚・石ノ森・赤塚作品って時代時代でリメイクされるけど
その時々のアニメーション技術と社会背景等々を踏襲しつつ繰り返し「同じ作品」でも違いが観て取れるのが「なんだか教科書的アニメ作品」って感じがして「ついつい観ちゃう」。
またやってんのかよ…とは思わないのよね。
今期始まった「おそ松さん」も最後まで楽しめそうですよ(n‘∀‘)η