しまっちゃうおじ さんの感想・評価
むしし2
原作未読です。
まずは前作との比較から。
前作の作画も素晴らしかったのですが続章は更に作画技術が上がったように
感じました。もともとアクション要素の少ない作品なのですが、人物や蟲の
動きが素晴らしいです。印象に残るのは二話の最後で鳥のような蟲が飛び立
つシーンです。とても短いシーンですが、目を奪われます。
キャラクターデザインも前作とは違って「同じ顔」と感じる事がなく見た目
にも個性が出ていたと感じました。
声優さんは前作と同じ印象で子供の声優さんに疑問を感じます。声優さんに
あまり興味が無いので「有名な方」「無名な方」で判断はできないので純粋
に違和感を感じます。
物語は前作と同じく、1話完結モノで世の不思議を「蟲」に置き換えたス
トーリー。「もののけ姫」を思い出す舞台設定です。
ですが、もののけ姫のように「人 対 獣」を「人 対 蟲」に置き換え
られる内容では無い気がします。各話毎では置き換えられるストーリーもあ
りますが、全体を見ると「人と蟲の中立の主人公の物語」と一見、深いよう
で浅いもののように感じます。
各話毎に見ると感動できるものや退屈な話があるように感じました。しか
し、この作品の魅力は物語の内容よりも「世界観」にあると感じています。
退屈な話、感動する話、怖い話などすべての話で、この例えのない不思議な
世界を構築する材料なのではと感じました。
初めは主人公だけが洋服を着ていることから、「違う時間を生きている存在
なのかな?」「どこで、衝撃の展開が来るんだ?」と思っていたのですが、
途中から「この世界観のためのものなのか。」と感じるようになっていまし
た。
当然、魅力のある話もありますが、この作品の世界観に浸るだけで満たされ
てしまうような不思議な作品です。
1話完結ものですので興味のある方は、時間をかけて空いた時にちょこちょ
こご覧になってはいかがでしょうか?
不思議な時間を送れるかもしれません。