「青春×機関銃(TVアニメ動画)」

62.8

ダレイオス さんの感想・評価

トラウマになるサバイバルゲーム

女子高生ながら男装少女の生徒会長の蛍が主人公で
男よりも強くて、制服も男性用を着ていて、容姿も女の子ながら美少年風とキャラもよくある
女性向き作品だと思う。
開始直後は女性向きアニメぽい始まり方ですね。
作風も女性向だと思います。
ただし違うことはトイガン(ソフトガンかな?)よる戦いがあることですね。
主人公の相方になるものだと思うホストの正宗との対決から始まるのだけど
相方がホストて、個人的には女性はこういう男性がいいのかなと考えてしまいました。
そして「君が欲しいと」ボーイッシュで見た目は美少年ぽくて
男として見ている蛍に対して発言するので
ホモっぽい雰囲気がありますし、正宗は男として見ているので
なんか一応男女の関係なのだが、どうしてもホモぽく見えるね。
ただし女性を口説いている感じなのでホモぽいけど
完全にホモには見えない感じがします。
自分は男なのでよくわからないんですが女性なら嬉しく思えるかもしれません。
個人的には設定上男女の関係なので、設定上の性別を気にする自分から言わせてもらえば
まあ普通に見れましたけど、一般的には見た目を気にする人が多いみたいなので
最初の敷居は高いと思いました。

蛍の正義感の強いのはわかるけど、やたら後先考えない性格なので人を選ぶ性格かなと思います。
やや勘違いして暴力的な所もあるかな
あと蛍はなぜ男装しているのかはわからないのも気になるかな何か理由が欲しいよね。
そんな2人がホストクラブという、どうみてもサバイバルゲームとは無縁な場所で
サバイバルゲームをするのでやっていることは普通のサバイバルゲームだけど
新鮮味は感じられました。
ただし戦いに関しては普通、弾切れを狙ったりよくある戦いですね。
ホストの接客をすれば動体視力が上がるとかも、個人的にはそうなの?
ぐらいにしか思えないので戦いに関しては細かいことは気にしない方がいいみたい。

この蛍なんですが、ホストクラブをサバイバルゲーム中に施設を壊したために
その借金返済のためにホストクラブのサバイバルゲームのクラブに入ることになるのだけど
正直やっていることは普通のサバイバルゲームです。
最初だけホストクラブでの対決だったけど、その後は野外で普通にやっているようです。
サバイバルゲームでは当たり前なのか対戦チームはルール違反とかしてくる
奴との対決で結構ドロドロした雰囲気で戦ってますね。
戦術性も女性向けアニメだからなのかあまり感じられなかった。
味方側も最初のゲームでは透が蛍に意地悪して助けにいかないなど
チームワーク悪い陰湿な雰囲気で始まりますね。
どうもサバイバルゲームて、敵も味方もドロドロとして雰囲気になるね。
作画もサバイバルゲーム時の作画はあまり動かなくて
何をしているのかわからないですね。カッコいいポーズをとっているのは
わかるけど動きがないので作画的にはあまり楽しめないかな

キャラも味方側もオタクでエロ漫画家で凄く暗い、透とか
一癖も二癖もあるので、イロモノな感じがします。
透は最初、蛍を意地悪してクラブ辞めさせようとしたり癖が強いし
それが解決した後は
透は蛍を男として明確に認識しているので、女と男だけど
女だと知らないので蛍を見る時はホモぽいです。
一応男と女なので一般向けも狙っているのだろうけどホモも狙っている。
正宗も蛍を見る目は「君が欲しいと」だったけど、これは女性を口説く
感じだったので、ホモぽいぐらいで収まっていたけど
これは明確にホモに見えました。人を選ぶ作風だと思う。
ただ蛍は男装する女の子のキャラはブレないので男ぽさがずっとあるのはいいかな
変に女の子ぽくならないのは好印象
透の最初の意地悪に対しては正義感を示してくれたので
個人的にはそういう所は好きですね。
他人を断罪するだけでなく、他人も思いやる正義感は中々良かった。
蛍は中々可愛い子だと思う。
蛍は当てるのは苦手だけど動きはいいという設定も
生かされる展開も序盤は多くて蛍がサバイバルゲームしているシーンは
面白いことはありましたね。
気になる所は蛍の心理描写はあんまり良くない所かな
自分が男装しているのに他人に男の子扱いされると
心の中で自分は女の子だと思っている所ですね。
男の子扱いされるのが嫌なのに男装している意味はあんまりわからなかった。

中盤はクラブには女性しか入れないので蛍がそのことを気にしたりするので
個人的には気になる所を掘り下げがあるのはいいし
ストーリーも中盤はそのことを掘り下げてくれたので
個人的には盛り上がりました。
正宗もそんな理由があり女性をクラブに入れなくなったのかと納得は出来ました。
ただし、女性がクラブに入れなくした元凶のサバイバルゲームのTGCのルールは酷い。
ナイフアタックあり(模造じゃなきゃ銃刀法違反じゃないか)、体術アリ、体押さえつけあり
のルールで酷い目にあったって・・・そりゃ自主的に女性禁止は当然かな
このアニメの制作者(原作者かな?)はサバイバルゲームにどんだけ恨みがあるのかと思った。

まあ実際そのTGCルール下での大会は色々バイオレンスで
サバイバルゲームやっちゃいけなさそうな人多すぎるし
サバイバルゲームではなくて相手を痛めつけるのを楽しみにしている敵が
多くて興醒めしてしまう。
その描写とかはもはやそれはサバイバルゲームではない。
犯罪行為だよ・・・
このアニメ世界の法律がどうなっているのかわからないけど
現在の法律だと法律違反な行為だし、酷いなとしか思えなかった。
しかもそいついらが優勝って・・・なんかの間違いだろと思ってしまう。
まあ威力が高いトイガンはアニメ的な演出って見方は出来きるかも知れないが
行為そのもの(相手を痛めつける)は間違いだし、こりゃイカンなって思ってしまいました。

後半はTGCルール下で行われたサバイバルゲームの真実が語られるトラウマストーリー
だったような・・・正宗が女性がクラブに入れなくした元凶のTGCルール下の大会で
リベンン時を果たすものでもなく、この女性が報われる話でもなく
何も解決していない気がするのですが
さらに優勝した奴はかつての大会ではルール上問題がなかったなどが判明したり
なんだかな~ゾンビ行為は駄目だと言いながら、演出上女性が気絶するくらいの
トイガンをぶっぱなしても問題なしの大会なのでトラウマでした。
個人的にはルール的にOKでも道徳的にも倫理的にもアウトなのは駄目でしょう。
そりゃその女性もサバイバルゲーム辞めますよ
ルールが悪い。女性は正常ですね。

しかも優勝した奴らはかなりの社会的地位につく人間で
日常生活ではいい人なので敵はある程度のプライドや信念はあるとは
思いましたが、それでもやっぱり感心出来ないな
個人的には法の網をくぐり抜けて悪いことをしている奴らを
成敗したり、多少なりとも一矢を報いる展開がないと
ストーリーとしては盛り上がらないよね。
ずっとトラウマストーリーを見せられました。

蛍の女性問題も最後まで解決しなかったし
結局何一つ解決せずしょうがないな・・・という感じのアニメでした。
悪い奴が普段はいい奴ってのはある意味リアルかもしれないし
何も現状が進展しないのもリアルでしょうけど
うーん個人的には、あまり面白くもなく為になる話でもなく
サバイバルゲーム面白そうと感じるストーリーでもなかったかな
要するに問題定義しておきながら何一つ解決していないのは
アニメとしてはかなり消化不良で何をしたいのはわからないものでした。

そもそもホモ、恋愛要素、男装少女の要素がマッチしておらず
ホモぽいのに男装少女と誰向けなのかわからず敷居は高かった。
恋愛要素も結局は相手は男としてしか見てないので
進展は不可能なので一方通行でしかない恋愛が中途半端かな
うーんもう少し設定を絞った方がよかったかもしれない。

作画はキャラの作画は序盤は綺麗でした。比較的安定していました。
後半はやや作画の質がやや落ちたと感じるぐらいでよくある作画でした。
サバイバルゲーム時の作画は動かないものの
演出はカッコいいポーズとったり、目が赤くなる中二くさい所
やたらバイオレンスな所など独特の作画でした。
作画は頑張っていたとは思うけどサバイバルゲームの楽しさを
表現出来たかは微妙なので作画は普通

声優さんはまあ役には合っていたと思います。
透役の松岡さんは気持ち悪い演技でしたがそういう役なので
役には合ってました。
蛍役の小松さんも男の子ぽい女の子さが出ていて問題はなかったです。
個人的には満足です。

終わってみるストーリーは何も解決していないトラウマストーリーで
ストーリーは消化不良で不満
サバイバルゲーム描写も酷くて道徳に反するのはよくないと思う。
キャラも蛍以外、癖が強すぎてあんまり魅力的ではなかったかな
敵もイケメンで要領のいい奴でプライドはあるけど
あんまり魅力的ではなかった。

投稿 : 2015/10/18

青春×機関銃のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青春×機関銃のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう