「AKIRA アキラ(アニメ映画)」

80.9

Me262 さんの感想・評価

久々に再視聴したがやはり凄かった

タイトルでは凄かったと書いていますが、原作を読んでいない方は
この2時間のアニメ映画だけでは全てを理解することはできないかも?
とも思われます。

原作漫画は1980年代前半で35年以上前の作品で、以降の漫画やアニメに
多大な影響を与えた衝撃的な作品です。
・風景のアート表現
・緻密な書き込み
・今までの漫画・アニメには無かった構図とカメラ視点
・超能力による異能者バトル
・陽子崩壊(すなわち宇宙の誕生と崩壊)を扱ったシリアスなストーリー

原作を読んでいない方からの評価が低めなのは本作の重厚なテーマや
ストーリーがこの2時間で伝わりにくいことが原因と思います。
逆に、原作を熱心に読み込んでいる方からは、この映画は原作の深さを表現しきれていない
という理由で評価が低い意見も多数あります。

よってこの映画はある意味失敗作であるとも言えますが、
逆にスピルバーグやジェームスキャメロンという一流の映画監督に影響を
与えたのも事実です。(本人たちがそうコメントしている)

偽物語でアララギ君が思いっきり金田のドリフトシーンをパロって(丸パクリw)いる
シーンとか見ると、アニメ界でもこの作品のクリエーターに与えた影響は良くわかると思います。

私は劇場版のアート表現や世界観に衝撃を受けてコミックスを揃えたタイプなので
映画から入った口です。

今から初めて見る方は、現在のアニメでは当たり前の手法になっている部分も多く
それほど衝撃的な真新しさは無いかもしれませんが、以降の映像作品に多大な
影響を与えた作品という観点で注意深く見ればまだまだ唸らさせられる部分がきっとあると思います。

注:作中にグロや暴力表現が多数ありますので生理的に受け付けない方はスルーすることをお勧めします。

投稿 : 2015/11/18

AKIRA アキラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AKIRA アキラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Me262が他の作品に書いているレビューも読んでみよう