「台風のノルダ(アニメ映画)」

53.0
★★★☆☆ 3.0 (126)
2.6
2.4
2.9

ホロムギ さんの感想・評価

不思議な出来事は成長につながる。

26分間の作品。
絵が綺麗だし、とても期待していたのですが残念。

『僕たちに「本当に大切なこと」を教えてくれた、
   不思議な少女との一夜の物語』

という、うたい文句でしたが、どの要素をとっても盛り上がりがなく、素人がノートに設定を書いただけのようなシナリオでした。

描きたかったのは友情と恋なのでしょうが、短すぎました。
共感できるかどうか、物語に入り込めるかどうかは登場人物にかかっていると思います。主人公やヒロインは何を目指し、何を感じているのか。まったく伝わらない彼らの感情。
登場人物の魅力という重要なファクターが足りませんでした。

物語は緊迫した展開ですが、声優さんが初心者?なため、余計伝わってこない。声優さんが原因なのは明らかですが、それでも1時間半の映画だったら少しは感情移入できたのではないかと思います。
物語の内容が薄く、展開がおざなりですが、それはシナリオが悪いのではなく、時間が短かったせいにしておきましょう。

細かいことですが、背景や建物の角度がおかしいです。絵やデッサンに詳しくはありませんが、変な構図で描かれている場面がちらほら。
下の階から見上げているのに、上の階の床が見えるなど、奇妙な角度で描かれています。その結果、キャラからは見ることができないであろう人物を発見しています。

それ以外にも作画やシナリオで奇妙な点があります。
{netabare} 首輪を両側から引っ張っていたにも関わらず、壊れ方がおかしかったり。普通に真っ二つで良いのでは?

ノルダは任務を失敗したの?
笑顔で帰っていくけれど、帰って怒られない?
鉄塔の上で行っていたことは地球を救う行動だったの?

絵が綺麗なことと、ガリレオガリレイの主題歌は良かったです。
まだまだ経験の浅い制作会社のようですし今後に活躍に大いに期待しましょう!

投稿 : 2015/10/12

台風のノルダのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
台風のノルダのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ホロムギが他の作品に書いているレビューも読んでみよう