「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.4
★★★★★ 4.2 (6469)

小豆@フレミー党 さんの感想・評価

真中は珊瑚と昼寝でもしてろ!!

本作品はリアルタイムで見たわけではなく
一挙放送にて視聴。

主人公(ヒカリ)の成長視点で見れば近年まれに見る良作だった。
2期5年後のスタートにて時間が止まった側と時間が動いていた側の想いによるすれ違いがより作品を面白くする

音楽、映像(特に背景)に関し世界観を大切にし安定した作品である(特に作画崩れもなく)巴日やCOCCOなどかなりの気合いようである
音楽もピアノなど重要な場面でのチョイスは一筆である

自分のキャラクター好感度でいえば
1位ヒカリ 2位美海 3位要 ※ダントツでヒカリ
逆に、キャラクターで納得できなかったといえば
1位真中 2位ちさき

ちさきは目覚めたヒカリと再会できたあとに紡宅に帰った描写と梅ジュースを飲むシーンなどでどっちの方向に傾いているのか(不倫?)かよくわからずブレているのでは?と思った。エロさだけ考えるなら特に露出シーンやエロシーンを出さなくてエロく感じたので、無駄にエロシーン増やして世界観をぶち壊すことなかったのでよかった

=====ここからは本作批判するべき点======

・エナに関して2期すぐに美海が覚醒するシーンがあったけどあれがすごく疑問符になってしまった。世界観を保つべき「海と陸の子供はエナ」を持って産まれてこないここだけは世界観を壊さないために設定を変えほしくないところではあった。

そして本作最大のアンチになるべきは
「真中」のうっとうしさである。一直線で成長するヒカリに比べてモジモジ気持ちの方向性もイマイチはっきりしないうえ2期おきてからうっとうしさは他の女子(美海、さゆ)の想い人への葛藤もありよかったのだが、やはり二人に比べて見劣りする

====================
自分的望む展開ならそのまま「おじょし様」になぞらえてそのまま永眠するなり海の中で珊瑚と仲良く昼寝でもしていれば神作品だった!
大御所の声優を使っているからそのまま永眠はなかったか(ちっ)

以上、世界観をに少しヒビが入っている作品ではあるがここ数年の作品では凄くよかったと思います。
ヒビが入る原因のエナ設定と、真中が永眠していればオール4.5以上の最高の作品でした。

投稿 : 2015/10/11

凪のあすからのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
凪のあすからのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

小豆@フレミー党が他の作品に書いているレビューも読んでみよう