「GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり(TVアニメ動画)」

83.5

かさい さんの感想・評価

方向性と面白味

【物語】4.4
【構成】4.3
始終面白味がないシナリオだった。
1クールとはいえ、何がしたかったのか全くわからない。特に中盤の退屈さは異常。結局自衛隊はどこに向かっているのか。このアニメ何がしたいのか。面白味をどこに置いているのか。全く分からなかった、

【作画】4.6
見所は特になし。松本さんの参加率高め。限りなく普通に近い無難な作画だったと思う。

【美術】4.6
目に止まらない美術だった。

【声優】4.6
色々な人が参加していたけど、味がある人、ドンピシャな人、名演技等、欲しい要素は無かった。

【音楽】4.5
ミリタリチックな感じ。
印象にない。マッチしてるかっていうと別にって感じで。

【演出】4.5
分割。fix。面白味が無い。意図を感じられない。いたって普通な画面構成。毎話同じ感じ。監督の意向かただの見せがないだけか。

【op&ed】4.5
本編同様、歌も演出も至って無難。
自分的にはあまり好きじゃないが、客観的に見る。
EDはもっと良く出来たはず。

【世界観】4.3
ゲートに繋がってた異世界のストーリーだが、そもそも日本の設定、異世界の設定、言語関係の設定。民族間の設定、国の設定。そこんところもっと細かく設定して、描写して欲しかった。日本語を日本語で訳す。こんな変なことがあってたまるか。酷いと思う。

【キャラ】4.3
キャラ一人一人が活かされる機会は会見だけか?どのキャラも面白味、個性が少なく、尚且つ出番も少ない。キャラが多いせいか。1クールではあったが、セリフにしろ、キャラの関係性、言動など、魅力に繋がる点は皆無だった。どうなってるんだ。

雑感
キャラは確かに可愛かった。そこにキャストの魅力と個性が上乗せされれば良かったのだが。
序盤で言っているテンポの問題。
遅いか早いか分からないと、当初は言っていたが、確実に遅い。これはジックリというよりもたもたという表現の方が的確な気がする。
同じ原作アニメの監獄学園と比べるのは良くないが、天と地の差ではある。

投稿 : 2015/10/08

GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かさいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう