「Free!(TVアニメ動画)」

82.1

意外と良かった

京アニ作品遡り鑑賞4作目(氷菓→ユーフォ→境界→free)です。
free2期放送時期に1期から見ようと思いましたが、声優イベントDVDのテレビCMを見て「なんだイケメン男性にキャッキャウフフするアニメか...」の印象を受けて観るのを躊躇していました。
ラノベや原作を見ない自分の個人的主観なので許してください。

現在、私の地域では2期の再放送がスタートしたので実際どんな作品か1話だけでも見てみようと鑑賞しましたが...これはただのイケメンアニメではないなと。確かに男性声優陣は若手のイケメンと言われる人たちを起用し、逆に女性声優陣はアイドル声優ではなく中堅どころ?を起用しているあたりに、女性視聴者を狙った作品にも感じられましたし、登場人物はすべてイケメン又は中性的なキャラ(京アニ作品は人物がきれいに描かれるので当然か)ですが、ストーリー自体は結構王道なスポーツと友情を描いた作品でした。背景、プールの水面の描写、競泳時の流れるような動き等はやっぱ綺麗だなーと感心しきり。
そしてやっぱり宮野真守っていい役者さんだなと再確認しました。演じ方がアニメ声優って感じじゃなくて舞台俳優の演技っぽいんですよね。よく芸能人が起用されることに対しての賛否などが上がったり、某有名監督が最近の声優は嫌だと言って起用しない事がありますが、へたくそな棒読み俳優を起用する前に宮野真守を起用してみたら?って思います。まあ興行収入とかなんとか色々考えると無理なんでしょうけど。

当初の印象よりも気に入った作品で、2期も続けて鑑賞していきますが、自分が高校時代、部活で経験した思い出が蘇る作品としてならユーフォ、アニメならではの非現実的な部分を残しながらも、リアルな高校生活を描いた作品としてなら氷菓の方が個人的には印象に残るかなと思います。

投稿 : 2015/10/03

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。