「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(TVアニメ動画)」

91.9
4.4

ポッチャマン さんの感想・評価

不朽の名作!

この作品はアニメ、漫画ともに有名すぎるし、実写もされるので放置してたけど、この間、AbemaTVで久しぶりにチラ見して書いておこうと。一応リアルタイムで毎週見てました。(中一だったかな...)

夕方アニメでは珍しく5クール64話というボリュームで、スタジオがボンズさんなので、迫力のある戦闘シーンが多く、ストーリーがとても秀逸だったと思います。主人公のエドとアルの兄弟愛や、成長を少年漫画らしくうまく描いていますが、何よりもこの作品の魅力は、ホムンクルスはじめ渦巻く国家の陰謀の話をここまできれいに伏線を回収し、折りたたみきったところにあると思います。エドたち以外にも頼もしいキャラが後半増えていって、ラストにお父様を倒す展開は結構胸アツだったりします。グリードの生きざまや、大佐の復讐など好きなシーンはたくさんあります。 {netabare} また、最後の1話をアルが戻って平和な回に使ったのも好感が持てましたね。{/netabare}

長いけど、見ていくうちにハマっていきやすいですよ。また観たいし、漫画もいつか読みたくなります。(ちなみに1期はおすすめしません。)

投稿 : 2017/02/13

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ポッチャマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう