「Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画)」

69.8

esm24722 さんの感想・評価

俺が丸戸史明に期待したものではコレではなかったが、別の面白さはあった

はい、555の可愛い作画のキャラでイチャイチャ楽しい製造業的な物語を期待
してたよボカぁーーーー

公式スペシャルインタビューの内容や宣伝文句を真の内容とは別にあらぬ方
向に想像力を膨らませた人は多かったと思うけれども再読したら伏線回収で
きてた罠

丸戸史明と言えばキャラの立て方、書き分けが抜群に上手くテンプレと思わ
せといて実は実際にいそうな現実感のような存在感を感じさせる造形に定評
があるわけだ。主に女の子方面でいや氏のNG恋なんかはサブキャラの男共も
かなり好きなのだが・・

舞台は製造業、お話はいつもと違い群像的な見せ方であり、実写ドラマのよ
うなドロドロ感が垣間見える(ここだけいつもの氏の作風w)しかし大方の予
想を裏切る地味なネタで構成される序盤の展開wいやー凄い、流石アニオリ、
普段やらないことばかりやるから存在意義が・・・うん・・・挑戦的だ

結論としていつもの氏のような感情描写や女の子とのイチャラブは殆どない
。それを求めるならこれは地雷中の地雷である。ではこの作品で最も特筆す
べき成果は何かといえば小難しく扱いの難しいあるあるネタをアニメで短時
間に面白・おかしく見せてることにある。テレビドラマだって倍の尺あるか
らね。なぜ実写ドラマかは観れば分かる。そして結構嬉しいことを叫んでくれるし、根幹に良いテーマを忍ばせている。この辺はリアルである。まあかなりデフォルメされた作品なので突っ込み所はあるが狙いは明確でそれを私は受け取れたので全話観て良かったかなと。生々しさを吹き飛ばす笑顔で仕事してるなこいつ等!!みたいなところは好き!!

意識の衝突から生まれる新しい価値や取り残される人達、可能性はどこから
生まれるかなどを結構深い話。それを1クールで一気に魅せてくれるところに
価値がある。但しあまり感情移入はできない。俯瞰の視点で見届けるとあっ
ちの立場もこっちの立場もアリだな、この仕事模様面白いな、っていう世界
を見せてくれてるかと。ラストに向けて収束する感じは上手い。しかし穿らないで後味を良くしてる部分もあるw

なんだかキャラに寄った作品ばかり氏の物語に触れてきたが、世界観を見せ
るというかなり変わった作風を見せられた。この辺は設定を追加した長崎監
督のお蔭もあるのかも。丸戸氏だけなら町工場で少ない人数で宇宙も無く的
ないつもの感じになっていた模様w

細かい設定等気になるならノベライズ版が出ているので読んでみるとキチン
と作り込んでる感は有る。アニメは結構良い加減に誤魔化してあり勢いで観
られるようにしてあるw←この辺に批判が集まるw

というわけでw私は丸戸作品を観たはずあのに丸戸キャラ成分の補給がイマイ
チで物足りない模様(>_<) しかし男キャラの台詞等会話の上手さは抜群であ
ると再確認。なので余計に惜しい。イチャラブ書いてくれ丸戸史明!!それ
とアニコレはダイアローグの上手さも評価できる基準を作っておくれ!!{/netabare}

投稿 : 2015/09/28

Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

esm24722が他の作品に書いているレビューも読んでみよう