コンビーフ さんの感想・評価
過剰評価
これはあくまでも私個人の意見です。
好みは人それぞれで、この作品を否定している訳ではありません。
一言でいうと、「面白くない」です。
ストーリーも別にたいして深いわけでもなく、かといって涙が溢れる作品でもない、それがこの作品の感想でしょうか。
しかし、実際のこの作品に対する評価は高いです。「泣ける!」とか「神アニメ!」と叫んでいる方も、そう多くはないと思います。これは、好みの問題でもありますが、やはり口コミの影響によるものだと思います。
1人が物凄く面白いと息巻いて、それを他に伝える。そうすることで他の人間もそれに影響され面白い、泣けると感じてしまう、よくあることです。
そして、そういう人に限ってあまり本を読んだり、映画を見たりしていない人なのでしょう。他と比較する作品が自分の中にはないため、このアニメがいわば神格化(?)されてしまうのです。
一度自分の中で神格化されてしまえば、それを元に戻す事はできません。永遠に、名作だと思い込んでしまいます。
一連の出来事により、このアニメの評価は高いのだと思います。音楽だって、そりゃ名曲を使えば評価は高いに決まってます。「ロミジュリ」みたいな感じです。
実際のところ、映画や本だけでなく、他のアニメと比べても大した作品ではないかと思います。ただ、幽霊をあのようにほっこりとした感じでメインキャラにしたのは、アニメらしく面白いと感じました。これがどこかの監督の元へ行ったりすれば、180度作風が変わり、別の意味で泣ける、ホラー作品になっていた事でしょう。
例えば、主人公一味に恨みをもった少女の霊が、彼らに復讐するので、それを止めるべく、主人公たちが奮闘するとか……
実写ドラマも公開するようですね、これは期待しないで待つことにしましょう。