「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

ダレイオス さんの感想・評価

1クールという限られた尺で丁重にかつ重厚に吹奏楽部を描いている。

まず開始直後、主人公の久美子が中学時代の吹奏楽のコンクールで
金賞だったのを喜んでいるのですが、同じ仲間である麗奈はまったく喜んでいない。
どういうことなのだろうかと考えていると
全国に行けない金賞、通称、駄目金とのことで
私は経験者では無いので、その価値はよくわからないのですが
久美子と麗奈の2人の気持ちはよくわかりましたね。
全国に行きたい麗奈が全国に行けない金賞を貰っても悔しいのはわかるし
久美子のように自分達は全国だなんて無理と考えている人にとっては
金賞貰えただけでも満足なのもわかる。
要するにどこをゴールに設定して頑張るのかをテーマにしているかなと思えました。
その過程での人間ドラマを本筋に置いている様です。

ストーリーはこの2人が同じ高校に入った入学式から始まるのですが
この2人が高校の吹奏楽部に入ってから、自分の弾く楽器を決めるまでは丁寧でしたね。
アニメ内の話なのに視聴者が入部して教えられているような感覚があるくらい
リアリティーは感じられ
実際に楽器の決め方はこんな風に決めているんだろうな的な説得力はありました。
楽器の作画も塗りが綺麗でデコボコした部分など細部にわたってきめ細かく描かれているのは驚きである。
吹奏楽部の練習も特にハデということはなく地道に
やっている感じ、若干説明セリフな所はあるとはいえ、わかりやすく丁寧
一定の手順は踏んでいて本格的でした。
丁寧な作画もあって実際にこんな風に練習しているんだろうなという説得力はやはりありました。
とにかく描写的に吹奏楽部をやっている感じが出ているのはとても良かった。

久美子は全国に行きたいとかの執着心が無いので
高校では中学時代とは違う楽器を弾きたいと考えていたり、程々頑張ればいいタイプに見えました。
そして麗奈は相変わらず全国に行きたいと考えていて中学時代にやっていた
自分の楽器は変えずに頑張ると、序盤は対極の
この2人がどうなるのなかという興味は沸きました。
久美子は麗奈と仲直りしたいのに自分の生き方は変えようとはしないあたり
今までにいないタイプの主人公に見えました。

そして、このアニメの吹奏楽部の設定は元々やる気のあった人が辞めて残っているのは
あまりやる気の無い人&練習量の少ない人ばかりなので
まとまりの無い集団が下から這い上がり、実力を付けるもので
物語の下地は努力、友情にしたよくある部活動劇だと思います。
序盤はやる気のなさそうなシーンの描写は上手いので
本当にやる気なさそうだなと伝わってくるので、そういったシーンの見せ方は上手い。
そして、その集団を新任顧問の滝先生が指導するものでした。
滝先生の指導は上手く弾けなければ練習して下さいというタイプなので
積極的に指導力していくタイプではなくあくまでも生徒の自発性に置いていたと思います。
ただダラけた吹奏楽部にカツを入れる人間としては凄く機能していました。
私は経験者ではないのでやり方が正しいかどうかはわかりませんでしたが
最初は生徒の自発性期待して、ある程度上手くなってから
自分が指導するやり方には
まずは生徒自身が変わらなければいけないという点からも説得力は感じました。
まあ先生自身が指導するようになっても50人という人数がいるために
下手な人には上手くなるように口で指導するだけなので
滝先生はあくまでもご意見番でしたが、その点は妙にリアリティーは感じました。
50人の個別指導は無理だろうし(1人5分でも全員なら5時間弱だから無理でしょう。)
普通に吹奏楽部の活動をしているアニメですね。

人間関係については思ったよりも直ぐに久美子と麗奈の関係が修復されて
いつの間にそんなに仲良くなったの?て感じでした。
個人的には1話からの冒頭で色々あったから結構、根は深いものがあると考えていたので
意外でした。
山に出かけたら仲良しになってましたね。
終盤には愛を告白し恋人みたいな関係になってたような・・・申し訳ないが
個人的には違和感がありました。
そういう百合ぽいのは好きなのですがもう少し過程を上手く描いて欲しかったです。
まあ文句は言ってますが実際そのシーン見た時は「良かった。良かった。」とは思いましたね。

他のキャラに関しては掘り下げはしっかりしていました。
あるものは自分の進路のために吹奏楽部を辞めたりで
普通のアニメならご都合主義で最後はなかったことになるケースが多い中
リアル重視なのかそのまま本当に辞めるなど現実ぽさを感じて
そういう展開はあまりないので新鮮味はありました。
3年生の先輩がレギュラーになれなかったのに
抗議して奮起する後輩とかはアニメらしくて面白い展開でした。
このアニメ思ったよりも色んなキャラの人間ドラマがあって
ストーリーは楽しめました。
練習ばかりではアニメ的にはつまらないと思うので中盤のキャラの
掘り下げは正解でした。

ストーリー的には序盤と終盤が盛り上がったと思います。
これも最初と最後を決めてシナリオ作りをした感じはしましたね。
久美子の最初の別に全国に行けなくてもいいやの考えや
楽器も特にこだわりの無いとか普通に頑張る程度だったのが
麗奈と一緒に吹奏楽部を頑張ったり、麗奈や他の部員達の奮起を見たり
自分の演奏が上手くいかず落ち込んでいるうちに
悔しさを覚えて、どんな楽器でもなんとなく頑張ればいいやの自分だったのが
ユーフォニアムの楽器で頑張りたい。全国を目指す目標に変わり
主人公の成長に繋がる見事なシナリオ展開だったと思います。
1クールという限られた尺を上手く使い切ったストーリー構成でした。
そのおかげで終盤は盛り上がりました。

作画については楽器の作画は凄くてそれ以外の作画も
キャラの作画も綺麗で表情も豊富で絵だけでもキャラの心情は伝わるくらいでした。
特にキャラの作画はかなり評価出来るでしょう。
そしてどの話数でも安定していているのがポイントでしょう。
終盤の方が作画は綺麗だったので最後まで本気で仕上げたことも評価出来る。
演奏しているシーンに躍動感を感じました。
作画面は無理に満点を避ける出来ではないので作画は5でいいですね。

声優さんについては実写でも出来そうな作風だったので
普通の感じの喋りの演技だったです。
久美子役の黒沢さんは普通の感じが良くて、感情的な場面でも
しっかりとした演技が出来ていたので凄く良かったです。
ただ麗奈役の安済さんは下手とまではいきませんでしたが微妙でしたね。
声は合っていたので問題ありませんが気付きました。
滝先生役の櫻井さんは冷静ながら少し怖い感じの演技が凄く良くて上手かったです。
上手い方が多かったので概ね満足です。

前半は地道に練習を入れて中盤からキャラの掘り下げて終盤に盛り上がり
最後に結果が出るストーリー構成もあってとても良いアニメだと思いました。
練習描写もかなりいいし
練習ばかりではなく適度に人間ドラマを入れてのバランスは良かったです。
個人的には序盤の久美子の心情が序盤と後半では明らかに変化し成長したのは凄く良かった。
終わって見ればとても良いアニメだと言える出来はありました。
気になるのはいつの間にか久美子と麗奈はそこまで仲良しになったんだぐらいですね。
その点だけは気になりました。

投稿 : 2015/08/26

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう