「普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。(TVアニメ動画)」

70.3

STONE さんの感想・評価

派手さはないが手堅さを感じる

原作は未読。
 広義ではアイドルものなのかもしれないが、いわゆるアイドルとしての成功を目指すサクセス
ストーリー的内容ではなく、あくまで地元優先の地域密着型ということで、多分に日常系の
色合いを強く感じる。
 日常という部分ではロコドルとしての日常と女子校生の日常の二つの側面が描かれていたが、
前者に関してはお仕事モノの側面があり、これがいわゆる芸能人である普通のアイドルとはまた
異なる活動内容がなかなか興味深い。
 展開的には、さして大きな事件や深刻なトラブルもなかったが、この作品の緩い空気感に
非常に合っていたみたい。それでいて前半のゆるキャラの運動会、後半のロコドルフェスタと
ちゃんと山場も用意されているところがよし。

キャラに関しては主役の宇佐美 奈々子に尽きるのかな。
 彼女の魅力に関しては最終話で西深井 沙織が語った内容がまさに言い得て妙といった
感じで、とにかく愛されキャラの印象が強い。愛されキャラということはいじられキャラでも
あるんだけど。
 ただ、単なる受身キャラではなく、前向きだったり、責任感の強さが感じられるところも
良く、こういった部分はロコドルになる以前のクラスの日誌やデパート?の迷子の
エピソードなどでもうまく描かれていたように思える。
 一方の小日向 縁だが、流川ガールズとしては奈々子とのツートップなのだが、作品内容と
しては一歩引いた奈々子を見守る立場といった印象。姉、母親ポジションみたいな。

あと忘れられないのがゆるキャラの魚心くんで、中に入っている三ヶ月 ゆい、
名都借 みらいと共にいい味を出しており、ロコドルと同様に地方でのゆるキャラの活動内容を
見せるという意味では第二の主人公かも。
 魚心くんに関しては、この作品の緩さを象徴する存在といった印象だが、緩いと言えば
劇中歌の「あぁ流川」、「魚心くんソング」もなかなか印象深い。

展開、キャラデザインなど、どちらかというと地味な印象があるが、全体的にていねいに
作られた感が強く、そういうところに好感を持てた。

投稿 : 2015/08/24

普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう