karinchaco さんの感想・評価
自己都合により途中までで断念。機会があれば再開したい。
ラノベレーベルのガガガ文庫原作のアニメ化作品。原作は未読。
ガガガ文庫といえば俺ガイルが有名ですが、それ以外でアニメ化されている作品も近年でいえばGJ部・人生・下セカと既存のライトノベルの枠にとらわれない作品が多いのが特徴です。
この俺ツイもそんな作品の一つ。主人公がツインテール(グドンの餌ではないよw)をこよなく愛するという設定をうまく活かした変身ヒーローものです。設定としてはかなりぶっ飛んではいますが、変身ヒーローもののフォーマットを踏襲しているので世界観が受け入れがたいということはなかったです。
変身ヒーローものへのオマージュがかなり込められており、実際に特撮もので怪人の声を当てられていたベテラン声優陣が毎回ゲストで登場するという豪華さもこの作品の魅力です。
ただ、途中で作画が崩れてしまったのは残念でしたね。自らのBDの宣伝にリテイクしていますと公言するぐらいの自虐っぷりで話題をさらっていましたが、TV放映版でもきちんとするのがプロの仕事だと思いますよ。いや、マジで。
途中断念したのは、作画のせいではないです。ダビングミスのせいという実にパーソナルな理由からなんです。取りためてからの視聴予定だったんですが、7話以降を一気見する前にHDDの容量を開けるために先にDVDにダビングしたところ機器の故障でおしゃかになってしまいました。そのころには頼みの綱のdアニメは視聴期間は過ぎてるし、地元のレンタル屋にはおいていないというわけで今に至ります。
どうしても見たい作品ならもっと手立てを考えるんでしょうが、そこまでの作品ではなかったということ。
あとはニコ生の一挙にでも期待して気長に待つことにします。