どらむろ さんの感想・評価
三国志+お色気+番長格闘バトル。人気シリーズの第一作、まだ規制されてない♪
「闘士」と呼ばれる三国志の武将の名前と魂を受け継ぐ高校生たちが、覇権を賭けて番長バトルをする。
爆乳美少女のお色気も見所な人気シリーズの第一作です。
本作はまだ規制が厳しくないので、お色気面ではむしろシリーズ随一♪
ストーリーは三国志演義に詳しいとより楽しめますが、知らなくてもお色気と割り切れば中々かも。
…死人が出る殺伐とした展開もあるので、完全に気楽な萌えアニメでは無い面もあります。
{netabare} 『物語』
今でこそ珍しくも無い、武将の萌え化のはしり…
ではなく、現代日本の高校生だが三国志の武将の名と魂を受け継いで、番長バトルをする世界観。
80年代には結構あった「番長物」の系譜です。
(2000年代以降は珍しい。本作と、ギャグだが魁!クロマティ高校くらいか?)
主人公の美少女が孫策伯符など、三国志武将の名前そのまんまなのも、最初戸惑いますw
見所はとにかくあざとい乳揺れなどの露骨なお色気!
孫策は無防備なアホの子なので、これでもか!とばかりにエロスを振りまく!
苦労人な周瑜公瑾を翻弄しまくる気楽なラブコメもオイシイ。
が、孫策が格闘バカな上に後半シリアスのせいで、ラブコメ面はあまり期待できず。
格闘技も本格派で、地味ではあるが丁寧に描かれている。
格闘物としては、実力差あると割とアッサリ決着付くのでやや盛り上がらない感じも。
この時点では孫策伯符はまだ弱いので、結構負け続けるのも、主人公無双では無い点で良いかも。
…結局覚醒して無双しますけどね。
ストーリー面では、三国志演義に沿った武将の運命、を下敷きに、それを知りつつ受け入れたり、抗ったりするキャラドラマが見所でした。
ここら辺は、三国志演義に詳しければ、なるほど巧いストーリーだなと思います。
※「史実の運命に沿いつつ抗う」という事で「艦隊コレクション~艦これ~」の先輩に当たる作品でした。
艦これも太平洋戦争の史実に詳しい人が観れば、よく作られている事が分かります。
本作はキャラドラマなので、艦これ以上にドラマが作り易かった印象です。
人死にが出るサツバツとした展開はちょっと好みが分かれるかも。
「さっすが~!賈詡様は話が分かる♪」はまだしも、呂布様の前で息絶えちゃうのは引いた…
こういう展開もあると、気楽にお色気で萌えられない…。
総じて
乳揺れ美少女のお色気と本格格闘戦が見所、三国志絡みのキャラドラマも面白い。
サツバツさがちょっと引くなぁ…
という感じでした。
まだシリーズ序盤、ここから面白くなります。
『作画』
キャラデザは古いが十分に可愛いし問題なし。
あざとく素直な乳出しお色気が良い♪
重要なのは「まだ規制に毒されていない」事!
遺憾ながら次回作以降は規制が厳しく、作画面では第一作が一番です。
バトル面でも地味ながら本格派の格闘シーンは見所十分。
『声優』
浅野真澄さんが孫策伯符を元気一杯に好演。
おバカっぽさ全開で良い感じ、古き良き時代のヒロインですな♪
甲斐田裕子さんの呂蒙子明のクールビューティーもステキ。
日野聡さんの周瑜公瑾は苦労人主人公っぽさ滲み出ていて良い感じ。
左慈元放は本作のみ森久保祥太郎さん、トリックスターらしいイケボでした。
浪川大輔さんの董卓は良い感じにイケメンなゲスっぽかった。
『音楽』
主題歌は英語でちょっと好みに合わない。まあこの時代らしい悪くは無い主題歌なのかも。
『キャラ』
とことんおバカで無防備な爆乳格闘娘、孫策伯符は最近だと中々居ないタイプのヒロイン。
古き良き時代のアニメ女の子ですよ。
第一作の時点ではまだ弱いので結構負け続けますが、潜在力は凄い。
周瑜公瑾は苦労人でした。弱い(わけではないが敵がもっと強いので)のに頑張って孫策を守る!
第一作の時点ではあんまり智謀発揮する場面なく、本領発揮はこれからです。
クールビューティーな呂蒙子明が一番可愛かったです。孫策より好き。
渋い関節技得意だったり、更に強い相手に苦戦しつつ頑張ったり。
呂布さんのドSっぷりがステキ。陳宮との百合萌え…そうきたか!
楽就さん、強いのにいっつもヤラレ役で可哀想…
ダイの大冒険のクロコダインさんポジですな。
本作屈指の良い人なんですけどねぇ…。
夏侯惇が愛すべき熱血バカで好感持てる。
孫策との相性は一番良かったような。
左慈は原作のイメージからして怪しさ満点ですが、やはり食わせ者でしたね。
本作のトリックスターであった。
ラスボスの董卓はまさかの爽やかイケメン!
策謀と怪しい術使い、良い意味で原作のイメージ覆す良ボスでした。
…全般的に武将の知名度と本作の活躍度に差があるのが特徴で、甘寧や太史慈など元ネタ通りなら主力級なキャラの扱いが悪かったり。
(太史慈はカッコ良い見せ場あっけど)
萌え的には「ロシアンルーレット」な感じも。
…董卓がイケメンで甘寧がカマセっぽいとか、読めませんw
一作目の時点では蜀は関羽のみ(流石に圧倒的に強い)、次回作以降キャラ増えてくるので、盛り上がるのでは。{/netabare}