sonic さんの感想・評価
アフターの繋ぎのために見てやってください
クラナドとクラナドアフターストーリーは時系列的につながっているというか
原作のゲームでは両方同時に入っているのですが尺の関係上分ける必要があったのだと思います。クラナドはアフターを見るうえで必要な人間関係、ストーリ等が沢山詰まっておりこの作品を見てからアフターを見るといいですよ。
ここからネタバレです。
基本的にクラナドの方ではキャラの紹介の方に主軸が置かれていると思われます。ルートは渚ルートですね。ゲームでは攻略キャラを絞ると他のヒロインの関係がわからなくなるのですがアニメでは絶妙なタイミングでヒロインとは別のキャラがお友達として登場しそのキャラの過去が語られていきます。なんかありがたい気もするのですが勿体ない気がするのも否めないです。確かにこの手のアニメで100話近く放送すると視聴者が飽きられてしまうのを配慮してでしょうがもう少し掘り下げてほしかったというのが本音です。個人的にはやってほしかった(笑)
アフターではクラナドと違い渚ルート一本道で進んでいきます。今まで紹介してきたヒロインどうしたの?って思えるほどに。しかし・・・泣けます。岡崎がふと電車内で汐を退屈させまいと買ってあげた亀の人形を初めてもらった贈り物として大事に持っていたけどなくして探し回っている回とかね。最近見返してみたけど涙腺緩くなったのかなぁ。ボロ泣きですw。
クラナドは人生だと語られているのは「家族愛」をテーマにしたこのアフターがあってからだと思います。
とにかくこの作品を見てからアフターを見るのをお勧めします。あと便座カバー。