血風連あにこれ支部 さんの感想・評価
10話までならまだありだと思うんですが、そこからの転げ落ちっぷりが酷い
思春期にのみ発動する能力者を回収する話。
5話まで視聴しましたが今の所、キャラもギャグのキレもまずまず面白いです。
ゆさりんのおまじない~、とかおかしなものもありましたが、眼鏡のドルヲタ属性が上手くバランスをとってる気がします。
話では6話で今後の展開が大きく変わるそうです。この作品のちゃんとした評価はそこからかな?
色々伏線は張ってるみたいですが、ちょっと先行き読めませんねー。
友利がいじめられてる理由、妹の病気や予知夢?、乙坂家にもう一人兄がいた?、とかが鍵になってるんでしょうか。
少なくとも友利は、単純に透明状態で殴ったから仕返しされたとかそんなんでもないんでしょうね。
6話の展開。最初は科学者連中が能力者チーム率いて学校を強襲する展開とか想像してましたけど…うーんどうだろう。真の敵は外か、それとも内側にいるのか。
そして、いつの間にか妹に立ってる死亡フラグ…。ずっと前から立ってはいたけど、何か嬉しそうに喋るたびに危なっかしく見えるからやめてくれぇえ…!{/netabare}
6話視聴。
{netabare}能力が暴発して兄妹共に瓦礫の中に。妹が死ぬのは予測できたけど、兄もやばいのか…。
こっから主人公交代なんですかねぇ…。
どう収拾つけるかはわかりませんが、この話だけでは何とも言えませんね。評価は来週以降。
それにしても「間に合わなかったか」みたいな事言ってた新キャラの女の子は、事故が起こるのを知ってたんでしょうか。
予知能力者か、タイムリーパーか。後、協力者のロンゲは音坂家のもう一人の兄だったりするのかな?{/netabare}
7話視聴。
{netabare}おそらく、これまでで一番いい回だったんじゃないか思います。
主人公、1話のゲス行為が可愛く見えるほどの外道に変貌し、ついにはクスリにまで手を出すのですが…。
堕ちる寸前になって救い出す友利。秘伝のソースを使ったのは結構ベタな演出ですね。
KEYらしいというか何と言うか、私はこういうのいいと思いますけどね。
ただ、主人公はちょっと色々やらかしすぎて、今後この回のしっぺ返しがあるんじゃないの? 的な気はします。
あの高さから飛び降りはやりすぎだろ…と思ったけど、木の枝が折れる音がしてるからクッションの上に落ちるように一応の配慮はしてたのね。{/netabare}
------------------------
9話視聴。色々真実が明らかになってくる回。
{netabare}兄貴は時間を戻して、研究所に捕まる前に悲劇の未来を回避する手段を選んだって事ですね。
時間遡行ものでよく見る展開で、ちょっと安直な感じはするけどなかなか悪くはないです。
でも主人公の能力が略奪だったなら、早い段階で妹に乗り移っておけば悲劇は防げたんじゃいっすかね?
タイムリーパーがいたら、そういう指示を送る事だってできそうだし。
この手の引っかかりはパンチラインでも見た気がするな…。時間遡行ものでは発生しやすい齟齬なんだろうか。
シュタゲではあの理論のおかげでこの手の矛盾を絶妙に解決できてましたが、果たしてこの作品にできるのかどうか。
まあここからが見物ですね。{/netabare}
------------------------
10話視聴。この兄弟の能力、どう考えても強すぎると思うんだけど。
まあ、いいんじゃないっすかね。
{netabare}ただ、超能力者を守ろう→学校を作ろう!って流れはどうなんだろう。
学校って環境だと登下校時に刺客に拉致られる危険が増えると思うんだけど…。うーん。
でも今回、凄みを利かせる有宇お兄ちゃんがかっこよかったのでいいと思います。(小並感{/netabare}
------------------------
11話視聴。うーん…何か雑になってきたような。
{netabare}ってか、この運転手の兄ちゃん、学校設立時から裏切ってたのかよ…! 誇りを持っている、とか言ってるのに簡単に裏切って仲間を差し出すとかどうなのよ。
綿密に計画された話なのに、前回の時間軸で今の事件が起こってないというのも妙だしね。
有宇が欲しくて計画を実行に移したのかとも思ったけど、有宇の情報は友利を拷問して漏れたと考えると熊耳は7話の時間軸で既にマフィアに捕まっていないとおかしいですし、色々つじつまが合ってない。
まあ、バランスブレイカーのタイムリープがあると何でもし放題でつまらんからこうするって事になったんでしょうけど。
それにしても前回かっこよかった有宇お兄ちゃんのイケメンぶりが色々台無しっすねー。ちょっと雑になってきたけど、前回までの流れは良かったので残りの話で挽回を期待します。{/netabare}
------------------------
12話視聴。たとえ化け物になろうとも~ってこれか。むしろ脚本が化物になってるような。
{netabare}全能力者に乗り移って能力を奪う…。根本的な解決にはなってない気がするけど、まあいいや。
でも無理があるだろ。視界内に居る人物にしか乗り移れないのに全世界の能力者に会って乗り移るとかどんだけ長丁場の旅になるんですか。
しかも後1話しかないですよ、後1話ですよ。
ボランティアで地元の空き缶拾いをしてる人が、「今から世界中の空き缶を拾いに行くぞ! おー!」とか言ってるみたいで無謀すぎて笑いました。
あと、今回ゆうお兄ちゃんが告白するタイミングをミスった男子みたいになっててアチャーと思ってしまった。
友利ちゃんの反応も仕方ないだろう。これ、8話の世界線の彼女ならもうちょっと変わった反応になるかもしれないと思ったのがもったいないところです。
そういえば友利兄はまだあの状態のままでしたっけ?
8話の奇跡もタイムリープのおかげで取り消しになってるけど、最後まで放置するつもりなんでしょうか?
うーん、できればそこも有耶無耶にして欲しくないです@@;{/netabare}
最終話視聴。
{netabare}能力を奪って世界を行脚するって展開、正直言えば嫌いじゃないんですけど、治癒の能力は奪ってやるなよと思った。能力なくなったらその娘の立場が悪くなるぞ。
奪うのは悪行に使っていた能力だけでいいじゃん…。
寝てる間に暴走とかビル倒壊はワロタ。犠牲者でまくりで何のための行動だかよくわかんないっすね。一週回ってギャグ作品に見えてきましたよ。
やっぱり治療でタイムリープするの拒否する部分はちょっとなと思ってしまう。大変だから目的の方を人命以上に優先しちゃっていいやって脚本の投げやり間を感じずにはいられなかった。
というか、彗星から降り注ぐ粒子が原因なんだから、能力奪っても奪っても後から自然発生するのは防げないんじゃない? そこ突っ込むのは野暮なのだろうか?{/netabare}
10話までなら面白いとは思っていたので最低の評価にはしませんけど、ストーリーは全体的に見て結構お粗末な出来。
っていうかAB!より世界観がしっかりしてるだけ好きなんですけどね。ところどころ構成が歪んでます。{netabare}ループもの{/netabare}としても出来がいいかどうかは甚だ疑問に感じた。
10話で止めるならいいですけど、そこから先の視聴は物語の致命的な破綻があっても許せる寛容さが必須かと。