フローズン さんの感想・評価
・エンディングは懐かしさで切ない気分になる
・「ルギア爆誕」の同時上映作品
・初見は小学生のとき、最近ルギア爆誕を再視聴した際にこれも再視聴
・当時は意識になかった「声優とキャスティング」という視点で楽しめました
・「えれえれっ」とかしか言わないエレキッド役に野沢雅子さんや物語に絡んでこない賑やかしでしかないパラセクト役に山口勝平さんなどキャスティングがカオスで笑ってしまった
・となりのトトロのトトロの声だった故・高木均氏がカビゴン役など色々と意味を考えてしまう
・調べると同時上映作品は毎回豪華な方がしれっと配役されているっぽくて興味深い
・またナッシーの声がもろにムサシの声でこれも笑った
・声優の話はおいといて、ストーリーとしては凡でした。しかし更に対象年齢の下がった同時上映作品にそこまでは求めない(今まで雷雨の時はどうしてたんだとかサトシ達はガッツリ寝すぎでしょとかはつっこまない)
・ポケモン映画を語るとこればっかりなんですがやはり野生のポケモンが大量にみられるというのは問答無用で楽しい
・風景も絵本っぽくて味がある
・またピッピのゆびをふるで意図せず強力な技が飛び出したり、ギャラドスが電撃でコロリと倒れたりなど原作を忘れてないというか「ポケモンはポケモンだぞ」という意思を感じてよかった
・また当然だとは思うがポケモン同士のサイズ感が見て取れるのは普段忘れている感覚を取り戻せるようでよかった。やはり小さいポケモンは頼りないし、大きなポケモンは生き物としての存在感を感じる
・細かい所だけどラストで湖で遊ぶピカチュウ達の動きがバカっぽくて可愛らしかった
・エンディングは懐かしさで切ない気分になる。当時のこととか空気感が一瞬脳裏によみがえって「嗚呼」となってしまった
・ポケモンジェットの入選イラストとかふくやまけいこ氏のイラストとか懐かしすぎる!!