スーパースラッガー さんの感想・評価
肩の力を抜いて観られる楽しい田舎ライフアニメ☆
アニメ化が決まる前から原作漫画を単行本で集めていて、ついに待望のアニメ化! と思ったら私の住む地域ではテレビ放映がなくてマジで泣きました・・・しかし、つい最近、念願かなってニコニコ動画(生放送)の一挙放映で全12話を視聴できました!・・・今とても満ち足りた気分です☆
リアル田舎暮らしの経験がある私にとって、この作品で描かれる「田舎あるある」はかなりうなずけて笑えましたし、またノスタルジーやなつかしさをもって受け入れることができました。
私事ですが、つい先日、昔(というほど前でもありませんが)住んでいた山間部の田舎町に久々に行ってきました・・・本作に描かれているようなのんびりした雰囲気がまだまだ残っていて、ほっとしましたね^^
秋になったら、また遊びに行く予定です♪
おっと話がそれてしまいました(笑)・・・作品の話題に戻します^^
本作には昔流行したグッズや遊びなどがちょこちょこ出てきます。
原作者のあっとさんは私と同世代か少し年上の方でしょうか・・・私の子ども時代のグッズや遊びが紹介される場面がわりと多いので、ひょっとしてそうなのかな? と思ってしまいました^^
登場人物たちも、みんな個性があって面白いです。
私がとくに好きなのは、こまちゃん(越谷小毬)と駄菓子屋(加賀山楓)とれんちょん(宮内れんげ)、そしてお兄ちゃん(越谷卓)ですね。
それぞれについて、少し語ってみます。
女の子たちの中では最上級生にもかかわらず、小さくてかわいらしくて子どもっぽい性格なので、どうしてもマスコット的存在になってしまうこまちゃんはとても楽しい子ですね~。
ほたるん(一条蛍)が思わず「こまぐるみ」を作ってしまうのもわかる気がします☆
見た目ヤンキーでも、本当は心優しくて面倒見がいい駄菓子屋はホントいい人ですね・・・この人、れんちょんにはホント弱いんです。
れんちょんが赤ちゃんのときの二人のエピソードは、本当にほほえましかったですね☆本作の中で、私がいちばん好きなお話です。
{netabare}二人の寝顔がとてもかわいくて癒されましたね^^{/netabare}
れんちょんは小学1年生とは思えないほど口が達者で、頭のよく回る子です。
年相応のかわいらしさを持ちながらも、鋭くナイスな発言が多いのでときどき年齢を忘れてしまいます・・・でも、年上の子たちに囲まれて育つとどうしても早く大人びてきますよね^^
「にゃんぱす~」ってどんな意味なんでしょうね^^
アニメでも漫画でもほとんど(まったく!?)しゃべる場面がないお兄ちゃんですが、内に秘めたそのスペックはめちゃくちゃ高いですね!
{netabare}ギターが上手かったり、料理ができたり、粘土でフィギュアを作ってしまったり・・・どうしてそんなに多才なの?{/netabare}
分校では女の子たちの中でやや肩身が狭そうですが、一度くらいは自分の考えや想いを雄弁に語る場面が観たいなあ^^
中学3年生ですが、どんな進路選択をするのかも気になります。
あと、この作品は絵(とくに自然の風物)と音楽(OP・ED曲も含む)がとても素敵ですね~☆
BGMも親しみやすく、思わず口ずさんでいることがあります。
今、本作の二期「のんのんびより りぴーと」が放映されています。
こちらはニコニコ動画で現在視聴中です・・・毎週楽しみです^^
テレビ放映があればなお良かったのですが、放送を観られるだけでも満足です・・・というのはウソで、ホントは一期も二期もBDほしいです!・・・が、予算的に厳しくてなかなか難しいかもしれません(涙)。
少し先でもいいから、一期と二期をまとめた廉価版BD-BOXを出してほしいと強く思っている今日この頃です☆