ムッツリーニ さんの感想・評価
狂った世界で真面目な話・・・
…をしようとするとギャグに遮られる作品。
表紙やタイトルの時点でバカアニメだと解っていると思うので、わざわざ最初に「これはバカアニメです」という必要もないと思います。うん、表紙の時点で狂ってるもんね。脳を溶かして観るタイプのアニメですよ。うん。
物語もまぁ相当に頭おかしくて、要約すると規制も行き過ぎるとこうなるよって事を言いたいのかな。
しかしそれにしては反社会団体SOXが妙に規模が小さかったり、エロス規制の首輪を無効化する機械が限定的過ぎたりして、どうにも社会に反を翻してるようには見えないんですよね。
アダルト規制は現実に進行しつつある問題でもあるわけだから、もっと風刺的に切り込んでも良かったのではないかなぁと思う。
規制ができてから10年程度ならエロ本規正に対する反発もまだ根強いでしょうし、規制の首輪をクラッキングしてる人だって多くいるはず。他にも別の地下組織とか、闇ルートとか色々あって良いんじゃないかと。SOXにしても、構成員3人とか妙に少なすぎる。もっと数百人規模の団体であって良いはずだし、話も広げやすいと思うんだけども。
端的に言えば、図書館戦争のシモネタ版みたいな感じだったら、ちょっと深い気がする感じになってもっと面白かったかも、という話。
まぁ、逆に言えばシモネタを連発するために生まれた世界観ですし、ギャグのキレも良いので、そっち方面がお好きな方にはオススメですね。もう放送禁止レベルでシモネタが乱舞するので………つか、よく放送許可降りたと思うよ。マジで。
それにしてもなんでこう、バカアニメでシモネタとか言う声優さんって輝いて聞こえるんでしょうね? まぁ、演技とはいえ公共の場でアホな台詞を山ほど言えるってのは、なんだか楽しそうではありますが。