「ラストエグザイル-銀翼のファム-(TVアニメ動画)」

67.1

あいかわらずです・・

10話の総集編までの感想。
どこから突っ込んでいいかわからないほどひどいと思います。
ファムは何がしたいのか、なぜファムは女でなくてはいけないのか、空族の立位置がはっきりしないなど、どこに感情移入したらいいのやらわからないというところからでしょうか。

ファムの行動を見ていると大体人の為に動いているみたいですが、自分のことより他人を気にするキャラなのかはっきりした描写がありません。じゃー空族だからなのか? わからないのでウィキを見ると高地で暮らすには云々という記述。
空族は特別という印象より野蛮な人間であるという世界設定。
 ヴァンシップを上手く操れるという設定で戦艦を拿捕してしまうという特殊な設定だけど、あんなやり方ですぐに戦闘不能になるなら、構造に致命的欠陥があるとしか思えないし、拿捕することが特別ならもっとヴァンシップを操れるkと自体、この世界観ではすごいことだという描写がないと説得力がないと思います。
 ファムのキャラにも問題があります。
どちらかというと深くものを考えず、直感で動くタイプのキャラは、周囲のキャラにファムを説明していかないとキャラがつかみにくくなります。わかりやすいところだと「ちはやふる」を見るとそうでしょう。
ちはやふるでは周囲のキャラが主人公に興味があり、主人公を解説している方式です。わりとスタンダードな描き方ですが、これを徹底しないと、ファムのキャラは立ってきません。そしてファムと仲がいいという周囲のキャラとも共有体験を視聴者に印象付けないと最終的にはファム自体にまで影響が出てしまいます。
 人物の描くポイントがこの作品ではかなりずれていると思うんです。たぶんそれが決定的に面白くない理由だと思います。
 敵の目的もまだはっきりしません。もう少しはっきりとしたヴェクトルを与えておかないと視聴者を引っ張れません。

SF作品で世界観設定すらまともに説明できずに、人物も描けないでは駄作決定です。せめて、主なキャラクターがなぜ女の子なのか、抱けでも説明できないとついていけなくなります。
 あれ主人公男の子だったらどうなるんでしょうか?恋愛感情があったならそれだけで説明できるところが多々あると思います。単純ですが、男と女であることの理由が簡単に説明できてるし、動機にも幅が出来てお手軽な方策なんですが、どうして女の人ばかりなのか・・つかめません。
 状況設定だけで物語を推し進めるのでは、誰もいない世界で機械だけが動いているだけの空の世界という印象です。

いっそのことファムは、女好きの人間的に壊れてるキャラにしたらその方が面白そうですけど。

投稿 : 2011/12/19

ラストエグザイル-銀翼のファム-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラストエグザイル-銀翼のファム-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。