STONE さんの感想・評価
原作未プレイ、1期未視聴には辛いかも
原作は未プレイ。
原作ゲーム自体がオリジナルのリニューアル版のような位置付けのためか、本作も
「Persona4 the ANIMATION」(以後、1期と表記)の続編ではなく、ゲームの2周目と言うか、
別の時間軸のような印象。
基本的には1期とは同じ事件を扱いながらも、1期では映像化されなかった部分部分を
ピックアップしているせいか、終盤のマリーを巡るストーリー以外はブツ切れ感がかなり強く、
本作品だけの視聴だと非常に判り辛い作品なのではないかな?と。
そういう意味では原作プレイ、及び1期視聴前提の作品といった印象。
1期との一番大きな違いは新キャラであるマリーの存在で、かなり彼女の描写に時間を割いて
いるため、本作に関しては主人公である鳴上 悠とマリーの物語といった印象が強い。
その分、1期のキャラの出番は減るわけで、マリー自体は独特の個性で魅力的な存在では
あるが、1期からのキャラが好きだった人は「軒下貸して、母屋取られる」みたいな気分
だったんじゃないかな。
1期は絵がリアルタッチで、内容もシリアス異能バトルが基本でありながら、鳴上達の日常の
コメディ部分の方が面白かったりしたが、本作もそんな感じで全体がブツ切れな分、より
そういった感覚が強い。
ここでは鳴上の真面目な性格がシュールな笑いにつながることが多く、やはりこの主人公は
なんとも言えない味わいがある。
逆にシリアス部分では中盤の足立 透の描写が興味深い。
同じく都会から田舎町にやってきたのに鳴上とはあまりにも違う道のりを辿っていく。
元々の性根が性根のため、この町に来ずとも似たような結果に終わりそうな感はあるが、
それを差し引いても鳴神と足立では持っているものの違いがあるためか、多少の同情は禁じ
得ないものがある。