うち. さんの感想・評価
異世界ファンタジーの世界に自衛隊が行く話
かつてアウトブレイクカンパニーという異世界にオタク高校生がいくアニメがありましたがそれの自衛隊バージョンです。
自衛隊がかなり強い存在として描かれており主人公、伊丹も強くなります。
俗に言う「 TUEEEE」描写が多いですが面白いです。本来の重火器の威力というのものが分かるアニメだと思います。
異世界交流も見所だと思います、異世界を冒険しているわけですから一定の楽しむ要素があるでしょう。
◯最終回まで観た感想
中々面白かったです。キャラの名前は完全に覚えきれなかったのですがそれでもそれぞれの個性は出ていて埋没することはなかったと思います。
物語は実在する日本という国と異世界の関係性やその異世界(主に資源や領土)を狙う様々な国の思惑とか混ざった話でした。一部の人は妙な反応をしていましたが、それもこのアニメの魅力だと思えば高く評価されるべき項目だと感じました。
◯まとめ
キャラが良いアニメは総じて良いアニメだと断言出来ます、キャラあってのアニメですからね。
ただ本編の自衛隊の行動に異を唱える人はあまりオススメ出来ません。日本政府とか出てくるのでそういうのが苦手な人は見辛いかもしれません、あとはオタク文化にあまり馴染みが無い人にとってもハードルが高いアニメかもしれませんね(同人誌や獣耳とかに萌えるとか)あれ?このアニメ観る人を選ぶタイプなのかも?
しかしながらそういう部分も含めて面白かったのは事実です。「自衛隊が異世界に行く」という文章に惹きつけられるものを感じる、感じた貴方は観るべきアニメでしょう。
分割2クールらしいので続編は来年の一月です。待ちきれ無い方は原作を読もう!