「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.7
1938
★★★★☆ 3.7 (1938)

野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価

この支配からの卒業(全書き換え)

基本シリアスなお話ということで私も限りなくシリアスに感想を書きたいと思います。

萌え萌えキュンな絵柄とシリアス展開で1話から話題を掻っ攫った作品。
私自身も今期の中では比較的楽しめた良作だと思ってます。

只、気の毒なのは1話のあの展開でやや過剰に騒がれ持ち上げられた節がある点。
正直、萌え絵であの展開は過去にも似たような作品はあり言うほどすごい衝撃があったとは言い難いです。

1話のつまらな・・いや失敬。 ゆるい日常に多くの時間を割きラストにドーン!て感じのあのやり方。
あれは諸刃の剣だったと思います。長い日常を見せることでのラストの衝撃狙いなんでしょうが問題なのはそのゆる長い日常で切ってしまうせっかちな人もいたかもということで。

そう考えると1話がピークだの出オチだのと稀に言われるのはちと違うような。
少なくともそう言われるほど1話自体は面白くはありませんでした。むしろ鬼門かも。今にして思うとですが。

全体を見た印象としてはゆるやかに回が進むごとにテンションを上げて行った感じに見えました。
中盤あたりはやや怪しいですが。

萌えとシリアスのバランスですがこれ自体は個人的には許容範囲ではあったと思います。
欲を言えばもうちょいシリアス寄りにして貰えれば言うことなかったのですが。
余り大きな声では言えませんが日常のコメディというかやり取りが結構致命的に面白くなかったのが辛いとこでした。

水着の回も結構露骨でしたね。サービスのつもりかご親切に尻アングルまであってさすがに吹いてしまいます。
勿論、微エロは好きですがこの作品なら媚びなくても尻アスじゃなくてシリアスで十分引っ張れる題材だとは思います。

でもまあシャベル子のお尻アップはあっても良かったかもですね。
あれはあれでいいんですが水着はやはりスクール水着が至高ではないでしょうか。

ゾンビ描写もどうせ萌えゾンビだろと舐めてた部分はありましたがそういう思いを軽く飛ばす程度にはちょっと怖いゾンビ描写なのは良かったと思います。
すごい不思議なのは人間のゾンビは動きが怠慢なのにゾンビ犬てなんで俊敏なままなんでしょうね。
あれなら10人のゾンビ人間より1匹のゾンビ犬のが余程脅威です。
ゾンビ虫とかやばそうですね。ゾンビGとか見ただけで戦意喪失してしまいそうです。

ゾンビということでゾンビ繋がりで1つ宣伝をば。

ご存知の方もいらっしゃるかもですがウォーキングデッドという洋ドラマシリーズ。
これが神がかり的に面白いです。これもゾンビものですが基本的にゾンビはスパイス程度で人間ドラマが非常に面白く見てて飽きません。もし機会があればどうぞ。
ワーキングデッドでもなければウォーキングベットでもないのでお間違えのないよう。

んで話は戻ってぞんぞんびよりですが、こちらは出てくるキャラが非常に少なく限られているというのもあり人間ドラマという点においてはやや物足りない感じではありました。

只、出てくるメインが4人と限られてるぶんさすがにキャラ立ちはしてたのではないかと。

そのキャラですが書き替え前では確か個人的趣味からガーターベルトちゃんが一番好きだとか書いてた気はしますがこうして最後まで見てみると最も素晴らしいキャラだと思えるのはシャベルですかね。

ホラーでは単独行動は明確な死亡フラグなのにものともせずに単身ゾンビにシャベル1本で立ち向かう凛々しいその姿に軽く感動を覚えた人も当然いるかとは思います。

元々、戦う女の子(美少女限定)は私の大好きな分野ですので終始このシャベル子には魅了されておりました。
性格もブレることなくイケメンで個人的には完璧に近いキャラでした。見た目も込みで。

逆に最初はイメージ最悪だったのが終盤に見直してきたキャラと言えばピンク1択でしょう。
1人だけ現実逃避してやっかい事は他人任せ(に見えた)基本ほんわかキャラなこのピンクが私がどうにも好きになれませんでした。日常パートがつまらないのはお前のせいだと理不尽な怒りをぶつけてた時代もありました。

が、現実を直視し受け入れてからの彼女は見違えるほど魅力的に映りました。
今までがボケたふりしてたかは定かでありませんが今までのポケーっとしたキャラからのキリッとした描写は中々そそるものがあります。

と、また長くなってるのでそろそろ締めです。

ストーリーも終盤の展開はある程度読めてた展開とは言え中々引き込まれるものがあったと思います。
結局メインの4人は全員無事で誰も欠けることなく卒業というようなラストでしたが学校から出て新天地を求める表現を就職か進学かと言った表現にしたのは面白かったです。

今の覚醒ピンクなら主人公としても申し分なく続きがあるなら是非とも視聴したいところですがウォーキングデッドがそうだったようにこういう事態なら一番怖いのはゾンビより人間だと思います。
そういう意味ではこれからの展開でほぼ確実に出るとは思われる他の生存者たちとの絡みは非常に楽しみです。

ここを全員いい子ちゃんにするか欲求に忠実な人間を出してくるかでその後の面白さも相当変化してくるかと思われます。
2期があるならゾンビだけでなく濃密な人間ドラマとやらも期待したいと思います。

投稿 : 2015/09/26

がっこうぐらし!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
がっこうぐらし!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

野菜炒め帝国950円が他の作品に書いているレビューも読んでみよう