「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
★★★★★ 4.2 (3141)

あぷり さんの感想・評価

こういうアニメ大好きです

吹奏楽経験者です。
もう、本当にたまらなかったです!
何がって、アニメ業界において吹奏楽部にスポットライトが当たったことですよ!! 近いうちにP.A.WORKSさんが吹奏楽部アニメやってくれるそうなので。
当時を思い出して、「あ~、あるある」と色んな意味で終始ニヤニヤしながら見ていました。
以下、良かった点。

○絵
これぞ京アニたる所以!!! キレイすぎる!!!! 京アニの作画力は進化するのか。もうこれ以上は無いと思います。いやホントに。
美麗な絵と季節感によって、アニメの世界にどんどん引き込まれていきます。

○心理描写
このアニメは、ストーリーよりもここを楽しむべきです。話の筋は割と単純なので。
小さくも大きくも揺れ動く人物の心情。青臭さも、痛々しさも、部活動経験者なら割と共感できてしまいます。丁寧にキャラクターを描いていくので、多少顔が判子でも、すぐに見分けがつくようになりますよ!(笑)

○雰囲気および演出・構成
実に真摯な部活モノでした。とってもリアル。ただ、真摯すぎてエンターテイメント性は薄かったかな。野暮な意見でしょうが、もっと意外性があっても良かったかと。
それなのに、なぜでしょうか、この飽きの来ない構成。そして、上記のすばらしい心理描写は絵のおかげもありながら、演出も一役買ってますね。
先ほども言いましたが、このアニメはストーリー展開に注目するより、キャラに共感しつつ、雰囲気と世界観にどっぷり浸かる方が楽しいアニメだと思います。「小説読んでるみたいだなー」と何度も思いました。

<総じて>
「吹奏楽」の「部活動」を通して描かれる、高校生の青春群像劇。部活の楽しさ、喜び、努力はもちろん、苦さやジメジメした気持ちも、余すことなく描ききった作品。吹奏楽経験者には特にオススメします!!

投稿 : 2015/07/11

響け! ユーフォニアムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
響け! ユーフォニアムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あぷりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう