HG anime さんの感想・評価
切なくて温かい物語
この作品が公開された時は、奇天烈な作品を作ったものだなぁとしか思ってなかった。いざ観てみると冒頭10分ですでに引き込まれていってあっという間にエンディングだった。金曜ロードショーサンキュ~
私は大学生だけど、在学中に妊娠して中退したりする人もごく少数ではあるが実際にいる。あるいはとても家庭を養えない収入で子供を作る人は多くいる。そういう人たちを含め、人生計画なしで子供を作る人を私は一時期蔑んでいた。でもそういう境遇のでもたくましく生きて子供をしっかりと成長させる立派な人もいる。そのような気づきがいっぱいあって、今は私は自分の価値観を絶えず疑うようにしている。この映画を観てそのように価値観に変化が生じた人もいるのではないだろうか。
雨は狼として生きることを決めた頃にはきっと人間を相容れない存在だと認識するようになっていったと思う。敵だとすら思っていったのかもしれない。最後の別れのシーンでは母も人間として距離を置くべき存在だとふるまっているように思えた。でも母のことをとても大切に想っているのがひしと伝わってきた。
姉弟で進む道が違うのは面白い展開だった。似たようなことが現実にもありそう。ハーフの兄弟がそれぞれアイデンティティーとする国を両親のどちらにするか悩んで互い違いになることもあるだろうし。
こりゃ明日から公開のバケモノの子は注目ですわ。
でも今年はスターウォーズ、アベンジャーズ、ターミネーター、ジュラシックワールドなどなど、映画が充実しすぎててなかなか手が回らないなぁ。映画大好き人間としては10年に一度ともいえる映画充実年にどれだけ満足に映画を観られるかが勝負なんですわしかし^^;