血風連あにこれ支部 さんの感想・評価
エンタメを重視した作り
今期アニメの音楽枠がユーフォとこれだったんですが、ユーフォはリアルを前面に。商売ロックはエンタメ性を重視して上手くアニメに落とし込んでいた気がします。
私はどっちかというとこっちの方が好みですねー。いや、ケモナーとか萌えとかじゃなく、純粋に楽しいんですよ。作品として視聴者を飽きさせない趣向が所々に現れている。こういう工夫はいいと思います。
異世界ファンタジー、ケモノのぬいぐるみのようなかわいい二頭身で演奏するキャラ達。音楽を使ってダークモンスターと戦う展開。
と、初回からぶっ飛んでて視聴者にはとっつきにくい感じもあるでしょうが、そこはキャラの魅力で上手い事補ってました。
プラズマジカの垢抜けない感じも好きだし、シンガンクリムゾンズの暑苦しい感じは何ともぶっ飛んでていいと思います。特にシンガンは2015年のキャラクター大賞2位にもなった人気の高さでなかなか凄いです。
ここで女性層、男性層から共に支持を得られたのが大きいでしょうな。
普通音楽もので男女が被ると騒動が起きてしまうのが世の常ですが(詳しくはアイドルマスター、9.18事件でググるとわかりやすいです)、シンガンはその凄まじいまでのキャラクターの濃さと面白さで大した騒動にはなりませんでした。(アニメは面白さこそが正義!実にわかりやすくていいと思います)
シナリオは子供向けで単純なようにも見えますが、敗北もあり、主人公達が立ち直って決意する過程もありで、王道ストーリーものとしてなかなか上手く機能していたんじゃないかと思います。
終わり方も余韻としてはよく、子供向けだと思って敬遠するのはもったいない作品だと思います。おすすめですね。