「長門有希ちゃんの消失(TVアニメ動画)」

65.6

takaさん@ さんの感想・評価

往年のキャストが集った!

原作『涼宮ハルヒの憂鬱』のスピンオフ作品で、しかもキャストが原作アニメのまま(森さん役は違ったかな?)ということで観てます。

原作漫画『長門有希ちゃんの消失』を先に見ているので、アニメから入る人とは視点が違うかもです。また、原作小説『涼宮ハルヒの憂鬱』も既読です。

この作品は見る人・見かたによって評価が大きく分かれると思います。

制作してるのが京アニではないのでアニメ『涼宮ハルヒの憂鬱』を基準に見ると全くの別物感がして受け付けないかもしれません。そもそも原作漫画『長門有希ちゃんの消失』をアニメ化したので当然ですし、京アニが作る必要もないかなぁと思います。

劇場版『涼宮ハルヒの消失』の『enter』キーを押さなかった場合とも違うかなぁと思います。(劇場版でキョン君は改変される前の記憶を持ってますし)

ただ作中の設定は劇場版『涼宮ハルヒの消失』の改変後が元になってるところが多いように思います。

宇宙人や未来人、超能力者といったぶっ飛んだキャラが居ない普通の世界感で、普通の少女長門有希ちゃんが、キョンに恋する物語とでも言いましょうか。

それを主軸に原作『涼宮ハルヒの憂鬱』の設定やエピソードを違う形でキチンと消化して盛り込んでくるので、懐かしいなぁとか細かいとこ盛り込んでくんなぁとか思えて非常に楽しいのです。

なので原作とは違うものという前提を理解して視聴しないと『俺の中の涼宮ハルヒじゃねえ!』ってすぐになっちゃうので楽しめないかもです。

それを踏まえて私はこの作品が大好きです。

そして長門有希も長門有希ちゃんもめちゃ可愛い!

投稿 : 2015/07/06

長門有希ちゃんの消失のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
長門有希ちゃんの消失のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

takaさん@が他の作品に書いているレビューも読んでみよう