「東のエデン(TVアニメ動画)」

86.3

JI~~~N さんの感想・評価

悶々とする社会人よ!まずはこれを見てほしい!

引き込まれた。。
どうしようもなく。

・・・いい!という評価は前から聞いていた。しかし、あらすじなどを読んでも他に見たいアニメがあったから後回しにした。
そして、長編アニメが好きだから11話という短さからまた後回しにした。
少し時間ができたある日の夜、寝る前に1話だけ見て寝るか~となんとなく思って見て見たら、、、11話を一気に視聴している自分がいた。
えぇ、一睡することなく、完徹。。
次の日は平日。。

でも、後悔はしなかった。
いや、したな。というか、この作品を後回しにしてきたことに後悔した。。

作画は正直あまり好きなほうではない。
しかし、1話目の意味わからない感じ、先が知りたい、謎を解き明かしたい、展開が気になる。そんな感情から物語に引き込まれていった。
そう。
濃密でいて、飽きないテンポの良さ、脳を程よく刺激し、社会に対する警鐘を垣間見せつつもそれを近未来SFでまとめ、ときおり恋愛も織り交ぜてくる。どらえもんの秘密道具のようにいつやってくるか分からない未来ではなく、本当にありえそうなそんな「近」未来という設定がよかった!
ひとことでいえば欲張りな作品だと思う。
かといってごちゃごちゃしてないとこがいい。

なんだろな。。
頭が良過ぎる人はおそらくこれをあまり好きにならんだろう。
その間逆の人もしかり。
ともかく子供向けではない。
大人に見てほしい。
特に、学生を卒業したばかりで社会人になり、学生時代の己の冒険を懐かしがっているあなたに。
そして、世を斜に構え、普段は温和に波風立てず、しかし自尊心とプライドが高いあなたに。
はたまた、30を超え、この世の中に漠然とした不満を感じつつも日々を悶々と過ごし、ルーティーンをこなすことに苛立ちを感じているそんなあなたに。

投稿 : 2015/07/05

東のエデンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東のエデンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

JI~~~Nが他の作品に書いているレビューも読んでみよう