「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

天翔龍閃 さんの感想・評価

魔法少女さどか☆マゾカ?

まず初めに…とても良かったです。素晴らしかったです。

ただね、ホントこういう萌えキャラ作品って手を伸ばすのを躊躇う。私的偏見で申し訳ないのだけれどホント唆られないというか好きになれない。観てても萎えてきてしまう。多少イラッと来ることもある(*゚v`)てへ

タイトルに「魔法少女」なんて付いてるもんだから敬遠してしまう人もいるはず。自分もそうだった。「魔法少女まぞか☆サギカ」なんて如何わしいネーミング、普通の思考をもってすれば…これはあかんやつや…という結論を導き出せるはず。世間一般の常識人なら。

この「魔法少女まどか☆マギカ」という作品は奥が深い。闇も深いけど。
あ、今からがホントのまどマギのお話です。

この作品に関してはストーリー、設定、演出諸々が素晴らしかった。
物語はよく作り込まれていて、とても良かったです。キャラ設定で思春期の子供を使ってるのにも理由があるし、仮にメインキャラ達が成人した大人だったら、全く違う思考、感情によって全く別の結果になっていただろうと思わせるくらいここの思春期設定大切。
各話の展開が予想の斜め下からの斜め上な感じで結構裏切ってくれるので楽しめた。
でもパッパラパーなアホで明るいお話ではないのでそこは気をつけてください。

声優さんもいいね!
天翔龍閃さんが声優さんについて「いいね!」しました。

それぞれのキャラの立ち位置が明確なのでわかりやすい。色も全部違うし。5レンジャー。キュゥべえはやべえ。魔法少女はブラック企業で働いてたんだね。

これ制作、シャフトさんだったのね。不思議なタッチの背景多杉。でも作品には合ってたと思います。
あと、バトルシーンが迫力あってカッコ良かった!迫力ありすぎ力入れすぎ?キャラデがあれなんでそのギャップで更に演出が良く見えた感。

音楽がいいね!
またいいねしちゃいました。
テレビ版のOPのClariS「コネクト」、EDのkalafina「Magia」は間違い無くこの作品の良さに相乗効果をもたらしています。と僕は思っています。

投稿 : 2015/06/29

天翔龍閃が他の作品に書いているレビューも読んでみよう