xみつきx さんの感想・評価
中途半端なアニメ・・・と評価します。
まずこのアニメを今後見る予定の人は、以下の注意文をご覧ください。
1,主人公に感情移入しますか?
2,強い主人公、雑魚い仲間、戦闘技術の低い敵が登場しますよ?
3,主人公目線で恋愛模様を見るとラストで萎えますよ?
これらに当てはまる方が見る際は、最後の落ちで不快感や不満足感を覚える可能性がありますので、ご注意ください。
ではここからが私の感想。
二期が始まり戦争やら恋愛やらは更に深い所まで話が進みました。実際序盤と中盤は一期の序盤にはちょっと劣るものの、十分見るだけのおもしろさはありました。
問題は終盤。つまり物語をどう着地させるかの重要な部分。
私は基本主人公目線で物語を考え、感情移入もしています。主人公を思う仲間が途中で裏切ったりすると、例えそいつがモブでもちょっと不快感を感じます。特にハッピーエンド主義と言いますか、ようは主人公が最後に目標を達成したりヒロインと結ばれたりしないといらつきます。
そしてこの二期、最後の最後でイラつきを感じましたね。
まず最後のイナホとスレインの戦い。スレインさんあっけなく敗北認めすぎ。なに吹っ切れちゃってんのよ。しかもせめて希望ないし殺してあげなよ・・・。いや、一応本人満足というか納得してるみたいだけどね。
次に三人の恋愛。もちスレインさんはどんまい。でもレムリア姫いるからいいよね。さて今作の主人公イナホ、アセイラム姫のためにどれほど戦ったことか。けれどそんな主人公さえアセイラム姫は選ばず、二期の途中ででてきたぽっと出の馬鹿のゴールイン。あほか、せめて序盤に出せしておけよ。両国の平和が目的だから仕方ないかもしれないけどさ、あの終わりはないわ。結局バトルか恋愛か政治か何をしたいんだこのアニメ。
結局イナホにはインコさんしかおらんのか。姫は一般人(?)には高嶺の花だったのかな。でもイナホさんの武勲考えたら英雄と謳われてもおかしくないよね・・・実際一人でどんだけ活躍してんだか。
結論
序盤だけ見てあとは想像したほうがおもしろかたかな。