「SHOW BY ROCK!!(TVアニメ動画)」

67.3

ふぁれのぷしす さんの感想・評価

少し頭のおかしいいつものサンリオが送る音楽青春アニメ、私は大好きです

マイメロやジュエルペットシリーズでお馴染みサンリオが送る初の深夜アニメ
サンリオアニメといえば少し頭のおかしい、狂気に満ちた作品も多く、
この作品もその系譜であり、故に、それがツボに入る人もいれば、理解出来ない人もいると思います。

タイトル通りロック&バンドをテーマとした話しで、劇中に5組のバンドが登場し、
特に「プラズマジカ」女性4人のガールズバンドを中心に話しが展開していきます。
悩みや思いをぶつけ合い、仲間との友情と成長を描く青春アニメでもあり、
そして次第に存在が明らかになっていくダークモンスターという悪者と音楽で闘います。
ストーリーは朝夕アニメのテイストがあるので、少し脚本の荒さもありますがそこは勢いという事で。

キャラクターは各グループとも個性的な面子が揃っています、特に「シンガンクリムゾンズ」は
彼らが出るだけでギャグになるというか面白い人達です。

音楽アニメだけあって楽曲には力を入れており、声優とボーカルに宮野さん谷山さん早見さんと
歌える声優さんを配置し、どのバンドも良曲揃いです、
特に私はプラズマジカの「迷宮DESTINY」が気に入りました、疾走感があり何度何度も聞いています。
ちなみにTV放送版とCD版では音源が異なり、TV放送版ではあまり編集せずライブ感が出ています。

作画は3D&2Dどちらも凄いですね、可愛いしバンドシーンの再現などかなり頑張っていると思います、
ただケモノ属性をしっかり入れるのは、さすがサンリオでしょうか。

以下劇中挿入歌プラズマジカの「流星ドリームライン」の歌詞
{netabare} 「夜空に輝く夢の流星を 同じ場所でみつめていたいね
どんなに離れていても心が いつかはひとつになれば」

この楽曲は劇中で4人集まって初めて作った4人の曲という設定になっています。
最終回これを流しながらラスボスを倒し、チュチュから4つ揃って1つのハートになるギターのピックを皆にプレゼントする。
本来プラズマジカは踏み台だと思ってたチュチュが4人と同じ想いになり、レトリーはシアンが元の世界へ帰るのを知り離ればなれになっても、いつまでも4人は友達で想いはひとつと。

本当に良いジュブナイル作品でした、ただロムやシュウ☆ゾーの話しなど12話じゃ足りず
そういうのを全然掘り下げられなかったのは少し心残りかなと。

笑いあり感動ありの青春モノで私は大好きです、嗚呼青春はNonStop。

投稿 : 2015/06/22

SHOW BY ROCK!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHOW BY ROCK!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふぁれのぷしすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう