「灰羽連盟(TVアニメ動画)」

79.4

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

作り手の意図が全て読み解けないとしても、感動は出来る筈

何度も観てると絵が崩れた回とか意外に有ったんだなと気付いたりしますが、同時に何度見ても泣いちゃうんすよね(汗)
という事で点数見直しします。
////////////////////////////////////////////////////
灰羽観ちゃってからAngelBeatsよりコッチの方が好きになったというか。
アニメとして面白いのはAngelBeatsとは思いますし、自分で号泣したのはどっちと問われればアレなんですけどもw
んで、手元に置いときたいなと思ったら廉価版の国内版DVDめっけたものでつい買ってしまいまして。
んで、ふとlainとかコレとか買う前に、いい作品なんだからユーフォにお布施してやれば良かったんじゃね?と思う自分にも気付いたりして。

灰羽、いい作品ですから観てね(汗)
 見終えた後の心地良さ、素晴らしいです。
私は考察・ネタバレはこの作品に関しては調べてないので描かれていたものの全てを理解してるとは思えませんが、良い作品だと思います。
古い作品ですが、評価が高いの納得です。
コレって日本人的宗教観だから感動出来るんですかね?
或は宗教が根深い国民性の国の方が見ると尚良い作品なんでしょうか。

こういう深みのあるアニメ作品の多い00年代に私自身はアニメに距離置いてまして、つくづく損したなぁと後悔してます。
地味で小粒な作品ですから、当時ですらコレが大衆受けするとは作り手も思ってはいなかった筈。でも予算がついて世に出た訳ですから、ほんといい時代だったんじゃないかと。私事ですが、若い頃こういう作品と出合いたかったですね。正直、昭和の時代には無かった類の作品ですよ。
静かな作品好きな方でしたら、是非お勧めしたいですね。
但し自分なりに考察する努力は要するので、そういう作品嫌いな方はやめといた方がホントいいです。

唯一の不満はレキが、平気でスクーター放り出すシーンが多い点ですね。スクーターが可哀想w

ラストのレキが光の柱となって空に昇ってゆきますが、あれは昇天と言う解釈でよかったんですかね?グリの町は天に召される通過点であり灰羽達の
禊の場的なものと考えて私は観てたんですが・・・・
壁の外は現世なんでしょうが、それも作中では明確には示されて無いですし。
見終えたので心置きなく良い考察記事探せますw

投稿 : 2015/09/29

灰羽連盟のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灰羽連盟のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ポール星人/小っさが他の作品に書いているレビューも読んでみよう