「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ノイマン さんの感想・評価

MMORPGをやったことがある人にはよくわかるお話

きっかけは、表題にあるとおり、MMORPGをずっとやっていた経験から観てみました。ゲームをやったことがない人にはなかなかわかりにくい、というか理解が及ばない内容かなと思います。

さて物語ですが、非常に単純なストーリー展開なので、ゲームか、タイムリープか、はたまたファンタジーなのかというどんなバックグラウンドでも通用するストーリーなのですが、やはり、ゲームそのものを経験しているとちょっと違うんですよね。なんというか、「あるある」感があって共感できるんですよ。

きっかけにあるとおり、作品を選んだきっかけが、声優や監督などクリエイターを無視したため、評価は、キャラと声質感から評価しました。

キャラは、ゲームをしている人にはよくわかると思うのですが、アニメなので顔そのものに個性を持たせているため、ゲームで味わうプレイスタイルやチャット的な手法とは違うものなので、ここで初めてVR=バーチャルリアリティ感覚を入れたのでしょうか。普通のMMORPGでは、チャットとそのキャラの行動で個性が表面化するのでごまかしがなかなか難しいのですよ。ネットならではのかかわり合いの希薄さが結果的にかかわりあいの深さを思い知らされるのですね。この辺は、よく描かれていて、共感を覚えましたが、果たしてゲーム経験のない人がどれだけそれが理解できたのかどうか疑問ですね。

第2期作も出ているのですが、今度のは、上の文で書かれた内容からゲーム世界ではあるものの、ゲーム要素がはずれたもののようです。ストーリー性が鍵になりそうですね。

投稿 : 2015/05/06

ノイマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう