ダレイオス さんの感想・評価
謎が解ける過程は面白い。
宇宙のかなたにある小惑星が爆発し、そのかけらの流星の影響で
熊が凶暴化して熊は人間を食べるという世界の話
普通でも熊は人を襲うことがあるがヒグマ系でも雑食とのことなので
凶暴ではあるが人間を積極的に狙うことはないようなので
それよりも凶暴化して人間を主食として食べるのが当たり前の世界なんでしょうね。
そしてそのせいで熊を追い出して人間だけの世界になったらしい。
そんな中、自称、熊だと名乗るおそらくは人間に変身した熊の少女2人銀子とるる
が人間界に侵入する所から始まる。
見始めて思うことは、やたら女の子しかいない世界ですね。
熊の少女の1人が百合ぽい発言をしたりでタイトルのユリや熊って
そういことなのかと考えてしまう出だし
人間を食べるとか発言をしてはいるが、百合という意味での食べるに
近いような態度をとったりで物理的に食べるというよりは
女の子を襲っちゃうてやつなのかな?
やたら壮大にスタートしたにしては、なんで百合アニメなのて感じですね。
音楽もやたら百合ぽい感じの曲が流れるので雰囲気アニメなのかという感じがあります。
そして自称、熊だが変身を解いた姿はなぜが熊のぬいぐるみぽい
可愛らしい姿で冒頭の凶暴化との説明とは、なんか違うぞと違和感のある感じ
作画も独特か、ビルを作っているクレーンが大量にある絵が映し出されたりして
それには何か意味があるのかなど1話で入ってくる情報は多い。
そして抽象的な演出の数々、それは何の意味を表しているのかは
ハッキリ言って1話の時点ではわからない。
独特の演出なので新鮮味はあるが意味がわからないので
ストレスも溜まる仕様と視聴者に負担がかかる内容に見えました。
しかも1話終盤で人間を食べるということも百合ぽい意味ともとれたのに
実際は物理的に人間を食べていると、どういうことなのか
と考えてしい戸惑ってしまいます。
食べられたのは純花という女の子ので葬式をあげたみたいなので
抽象的ではなく確実に死んだのであろうと
ストーリーの本筋はわかるけど
過剰演出や数多くの伏線らしき発言と情報量が多く
どれを重視して見ればいいのかわからないので
大半の視聴者は付いて行くのが大変に感じました。
そしてこのアニメは殺された純花についての経緯が
徐々に明らかになり真相が語られる展開でした。
最初は殺された事件の経緯がまったく不明なので
意味はわからないんだけど、中盤から終盤にかけて過去の回想をやることにより
色々わかってくるんですよね。
ただし最後だけは抽象的に終わっていたように感じました。
ストーリー自体は大きく風呂敷を広げるタイプではなく最初から
畳む方向で進んだように見えました。
1クールでも余裕のある構成だったと思います。
真相については過去の回想が丁寧なんでわかりやすかった。
まず回想シーンに突入する時に画面に回想と出るのでわかりやすいのがポイントでしょう。
そして中盤からは怒涛の回想ラッシュなので普通に聞いていれば意味はわかると思います。
銀子とるるがなぜ人間界に来る事になったのか、そしてなぜ熊なのに人間になれるのか
殺された純花と紅羽との関係、紅羽とその他の人物の関係を丁寧に回想で
語られるので、何回も同じ事件の回想をやることにより
ミステリー小説で謎が解けていく感覚に近いものがありましたね。
謎が解けていく過程は面白かったです。
ただ割合綺麗にまとまっているのですが気になる点もありました。
このアニメって基本的に抽象的なので真実をボカしているので
実際は酷い光景なんだろうけど描写しないことにより
本当の意味で真実は語られてない点ですね。
まず熊が人を襲う光景を描者しないことにより熊の恐ろしさの描写が不足している点ですね。
人が実際死んでいるのだから、この世界でも熊は見た目の演出上可愛くても実際は残虐なのでしょう。
でも真実に目を向けないことにより、熊さん可哀想になっているのでその点は気になりました。
見た目の演出上可愛らしいが凶暴な熊の設定上から考えられる真実は
本当はヒグマのような恐ろしい存在と真実を知ると熊の見た目には違和感はあります。
この世界では人を襲う熊を排除する人間側がかなり悪く描かれてはいましたし
意図的に独裁的に描写することにより凶暴な熊は守られるものとなっていたのも違和感があった。
実際問題、凶暴な熊が人間界で共存は難しいわけでありますし
人が死んでいるけど熊を守るべきなのかとか難しいテーマが
伏せられていたのは不満だった。
ただ普通に見ている限りでは女の子同士の友情は良かったと思います。
詳しいネタバレは書かない方がよさそうな作品なので詳しくは書きませんが
過去の回想で実はそのキャラ同士でそういう友情があったのか的な展開は泣けるし個人的には好き
前半、わけがわからないんだけど、その意味がわかってくるとキャラに愛着が持てたりするので
展開は盛り上がった。
萌え要素やセクシーになるべく見えないように抑えられた
裸での女の子同士での百合シーンも作風にあっていてセンスはいいと思った。
作画については独特だと思います。
独特な分、人によって評価が分かれると感じました。
個人的には普通な感じの作画が好きなのでそれ程好きではありませんが
制作者側の独自性は見て取れる作画でした。
ただし、同じ様な背景や作画演出の使い回しも見られたりするので
その点は気になりましたね。
背景に関しては実写加工にするわけにもいかない作風なので気持ちはわかりますけどね。
やはり同じ背景の繰り返しは飽きると思います。
キャラの作画は安定していたし終盤になっても大きく崩れることはなかったので見やすかったです。
キャラの表情も豊かでしたし作画的にキャラの可愛さをアピールは出来ていた。
評価は難しいですがある程度の評価は出来る作画だとは思います。
声優さんについては演技はメインキャラについては普通だった。
演技力が問われそうな作風なのですが紅羽役の山根さんは
今ひとつ演技力が高いとは思えなかったし普通に喋っている感じでした。
銀子役の美穂さん、るる役の生田さんもそんな感じだったかな
蜜子役の悠木さんは個性的な演技で艶っぽい演技も好きだったのでキャラが好きに
なれました。全体を通せば演技は普通です。
最初はわけがわからなく入ってくる情報量も多いのでストレスは溜まりますが
謎が解ける過程は面白いし
謎が解けてくるといい話だったと思える話でした。
終わってみれば綺麗に終わっているので深く考えなければ感動は出来ると思います。
ただ、実際は人を襲う凶暴な熊の残虐性や
熊との共存の難しさのテーマが伏せられたり気になる点もありました。