karinchaco さんの感想・評価
2.9
心霊がテーマですがホラーな感じは全くありません。が、肝心の中身は平坦すぎてペラい。別の意味でホラーかも
漫画原作のアニメ。原作は未読です。
ひそかに注目している若手声優 木戸衣吹さんがまたもや主演の作品です。木戸ちゃんのこれまでの出演作ではツンデレキャラが多かったイメージでしたが、今回はおっとりした感じの霊感少女役。個人的にはこちらのほうがあっているような気がします。
ストーリーは、転校してきた霊感少女 天海響とクラスメイト、そして数々の零との交流を描いた心温まる日常コメディです。心霊要素はあるもののホラーな感じは全くしませんね。心霊テイストを加えた日常アニメというのが一番しっくりくるでしょうか。
特徴的なところはキャラクター設定でしょうか。6人グループで女5人。男1人。なのにも関わらずハーレム臭がしないのは唯一の男性キャラの山田健太が限りなくモブな感じがするからなのか。むしろ、こういうパターンなら女性キャラだけでお話を進めそうなところをあえて男1人加えているのは珍しいと思いました。
一通り見て感じたことは、癒し枠としては最低限の仕事はしたと思うのですが、なんたってほのぼのしすぎて展開が一向に面白くならないw。
確かに、日常系癒し枠という一定の役割があったのは理解できますが、肝心のシナリオが平坦で似たようなハートフルストーリーばかりを見せられても正直飽きてしまいます。例え1エピソードでもスパイスの効いた毛色の違う展開を見ることが出来れば印象もずいぶん違った感じになると思います。
その原因の一つにキャラ設定があるのではないでしょうか?6人グループのメンバー構成(特に女子)が偏り過ぎなんだと思います。茶髪・金髪・井上+コギャル霊とギャルっぽい登場人物多すぎやしませんかね。だから、キャラにピックアップしたシナリオを見ても似たような印象しか受けませんでした。
おっとりな木戸ちゃんが見れたのはよかったものの。正直期待外れな一作でした。木戸ちゃんがここまで出演作に恵まれていないということがある意味ホラーかもしれません。