現代ってこんなに綺麗に描けるんだなぁ
ストーリー的にはつまらない...というか独自性が見られないというだけで評価が低いです。もしかしたら、仕草・モチーフ・景色で魅せたいのかもしれず、ストーリーをあえて押さえてそういう風にしたかもしれないがなぜか個人的に気にくわない.....。(笑)多分、自分の人生でありえない恋の展開になっているからかな。新海監督は素晴らしい恋愛をされたのかあるいは理想を持っていらっしゃるんだと捉えた。これ言っちゃお終いかもしれないが、自分と重なる感情や状況の部分が無いと物語に感情移入等できない。それは物語を観ていく中で、誰もが前提として持っているものではないかと思う。しかし、ひとつの答えとして描かれているのは間違いない。これが新海監督の答えなのだ!
そして、作画の方はさすがに文句のつけどころが無い。ふつくしい...。CGはすごくてここまで来たのかっ!!と思い知らされますね。秒速5センチメートルよりも映像が綺麗です。しかし、絵面から受け取る世界観は秒速のほうが広く感じさせます。それは状況設定がせまいからかな。秒速は遠くの人を想うから広いと感じるのかもしれませんね。
最後にこれからもこういった作品を新海監督がつくるのであれば宮崎駿監督や細川守監督のようなブランド力がつくられるかもしれませんね。物語性としては一般受けがよく絵面は文句の出しようがないものだと思うからです。私は新海監督にCG映像美の最先端を走るクリエイターとして期待し、これからも見守り続けます。